Совфед одобрил закон о привлечении к ответственности за фейки о ВС РФ

К.А. Савицкий. В ожидании приговора суда. Государственная Третьяковсая галерея, Москва
К. А. Савицкий. В ожидании приговора суда. Государственная Третьяковсая галерея, Москва
К. А. Савицкий. В ожидании приговора суда. Государственная Третьяковсая галерея, Москва

Закон о привлечении к уголовной ответственности и присуждении крупных штрафов за создание и распространение фейковой информации о действиях Вооруженных сил РФ одобрил 4 марта Совет Федерации, сообщает РИА Новости.

Закон также предусматривает наказание за дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации и за призывы к введению санкций в отношении России.

Публичное распространение заведомо ложных сообщений о действиях ВС РФ будет караться штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Наказание за распространение заведомо ложных фейков про ВС РФ, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, либо административный штраф от 3 до 5 миллионов рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.

Фейки, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Напомним, 24 февраля после просьбы о помощи со стороны ДНР и ЛНР Владимир Путин начал военную спецоперацию на Украине с целью защиты мирного населения Донбасса от агресси со стороны ВСУ, а также — демилитаризации и денацификации Украины.

Европейские государства отреагировали на это введением новых санкций в отношении России, руководства нашей страны, бизнесменов и деятелей культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER