1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Хартум, / ИА Красная Весна

ООН прекращает свою миссию в Судане

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
ООН
ООН
ООН

Комплексная миссия ООН по содействию переходному процессу в Судане будет свернута, соответствующую резолюцию принял Совет Безопасности международной организации, 2 декабря пишет газета The East African.

Миссия ООН в Судане (Unitams) будет свернута с 4 декабря по просьбе официальных властей Судана, которые в середине ноября этого года обратились с требованием ее прекращения.

Текст резолюции был подготовлен представителями Великобритании. В нем Совет Безопасности выразил «тревогу по поводу продолжающегося насилия и гуманитарной ситуации» в Судане.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что сокращение международного присутствия в Судане только подстегнет тех, кто совершает зверства с тяжелыми последствиями для гражданского населения», — заявил представитель США Роберт Вуд.

При этом четырнадцать из 15 членов Совета Безопасности поддержали резолюцию, только Россия воздержалась.

Unitams была создана в 2020 году для обеспечения переходного периода после свержения Омара аль-Башира, правившего страной с 1993 года.

Миссия ООН будет официально свернута в предстоящее воскресенье. В трехмесячный переходный период персонал Unitams, который насчитывает более 300 человек, будет переведен в другие подразделения ООН, либо уволен.

Вынужденный уход Unitams — это новая неудача для Организации Объединенных Наций, которая сталкивается с определенной долей враждебности, особенно в Африке, по поводу эффективности своих политических миссий и миссий по обеспечению безопасности, отмечает The East African.

Напомним, начиная с середины апреля 2023 года в Судане начался вооруженный конфликт между военными во главе с генералом Абдель Фаттах Бурхан и военизированными силами быстрого реагирования под командованием генерала Мохаммеда Хамдан Дагало.

Согласно оценке неправительственной организации Armed Conflict Location & Event Data Project (Acled), с апреля в результате гражданской войны погибло более 10 000 человек. По данным ООН, шесть миллионов человек были перемещены, значительная часть инфраструктуры разрушена.