logo
Новость
/ Вашингтон

Пять экс-чиновников Венесуэлы обвиняются в нефтяных махинациях

Венесуэла картаВенесуэла карта
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Пятеро бывших чиновников и сотрудников государственной нефтегазовой компании PDVSA обвинены в отмывании денег и коррупционной деятельности Министерством юстиции США 13 февраля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным Минюста США, обвиняемые, известные как «управленческая команда», вступили в сговор с целью вымогать взятки у партнеров из США. Подозреваемые перевели более 27 миллионов долларов в качестве взятки на счет в швейцарском банке.

Ведомство сообщило, что четверо обвиняемых были арестованы в Испании в октябре 2017 года. Один из коррупционеров уже экстрадирован в США и должен предстать перед судом в Техасе. Оставшиеся в Испании трое заговорщиков ожидают экстрадиции с США. Один из оставшихся в Испании подозреваемых имеет гражданство США. Пятый подозреваемый остается на свободе.

В сообщении Минюста отмечается, что «всякий, кто решит отмывать свои грязные деньги в США, будет преследоваться в судебном порядке». Также в сообщении говорится, что этот случай показывает положительный пример работы международных правоохранительных органов, которая нацелена на пресечение трансграничных преступлений.

Напомним, PDVSA — государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, образованная в 1976 году после национализации отрасли. С 2001 года компания проводит конкурсы на добычу углеводородов на крупнейших месторождениях Венесуэллы.