logo
  1. Политическая война
  2. Украина и Донбасс
Киев, / ИА Красная Весна

Киев создал землячество, чтобы использовать бывших регионалов с Донбасса

Осьминог
Осьминог
Цитата из х ̸ф «Гражданин Кейн». Реж. Орсон Уэллс. 1941. США

Общественную организацию «Землячество — Родной Донбасс» создали бывшие члены «Партии регионов» из Донбасса, переместившиеся после 2014 года в Киев, и готовые принять участие в работе Минских переговоров, 4 февраля сообщает украинское издание «Новости Донбасса».

Организаторами движения стали бывший заместитель главы Донецкой администрации Борис Адамов, многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию почетный гражданин Донецка и Славянска Виктор Смирнов, трое бывших нардепов Татьяна Бахтеева, президент холдинга «Норд» Валентин Ландик и Валерий Коновалюк.

При этом руководители «Землячества» заявляют, что поддерживают курс президента Владимира Зеленского, взаимодействуют с советником главы СНБО Сергеем Сивохо и намерены совместно реализовывать предложенные им программы. Но в отличие от программы партии Зеленского «Слуга народа» вновь созданное движение выступает за прямые переговоры с ЛДНР без участия России.

Движение «Землячество — Родной Донбасс» основными целями декларирует установление мира на Донбассе, реинтеграцию ЛДНР в состав Украины и восстановление разрушенных от войны городов и сел.

Эксперты уже высказались о движении «Землячество — Родной Донбасс» как о политическом спойлере, созданном в Киеве, чтобы отобрать у партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука «карту землячества и переговоров».