В ПНИПУ разработали экономичный способ превращать биогумус в гранулы
Качественный, удобный для транспортировки и длительного хранения гранулированный биогумус — природное удобрение, позволит производить метод, разработанный учеными Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 13 ноября сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу ПНИПУ.
Биогумус (иначе вермикомпост) является природным удобрением, образующимся из органических отходов сельского хозяйства, переработанных дождевыми червями и другими почвенными организмами (грибами, бактериями, насекомыми и др.).
Содержащиеся в нем полезные элементы, а также его способность улучшать структуру почвы и ее водно-физические свойства повышают урожайность и качество сельскохозяйственных культур.
Однако при длительном хранении такая почвенно-органическая смесь может слеживаться, что затрудняет его транспортировку и процесс внесения удобрения. Качественно гранулированный биогумус снимает эти проблемы, а также позволяет механизировать внесение удобрения при помощи специальных сеялок.
Существующие методы гранулирования или не обеспечивают достаточную прочность гранул, или требуют использования вредных веществ, которые накапливаются в почве. Модифицировав один из методов, ученые ПНИПУ добились экономически выгодного получения прочных, влагостойких и безопасных для почвы гранул биогумуса и получили патент на исследование № 2804199.
Гранулы биогумуса, по методу политехников, получают, смешав сначала в определенной концентрации исходную смесь с водным раствором гидрокарбоната натрия.
Затем пропускают полученную смесь через экструдер с фильерами (формирующими отверстиями) 7 мм, полученный прессат помещают в специальный барабан, вращают его при температуре 25–50 °C и полученные гранулы высушивают при температуре 90–100 °C. Далее их просеивают, чтобы отделить гранулы нужного размера, а имеющие менее 3 мм в диаметре измельчают и возвращают на этап смешения.
Младший научный сотрудник кафедры химических технологий ПНИПУ Павел Сковородников пояснил:
«Использование экструдера упрощает начальное образование гранул, позволяет добиться однородного состава. Благодаря пропуску смеси через фильеры 7 мм получается прессат, который эффективнее окатывается и после сушки соответствует размеру установленной товарной фракции 3–6 мм».
Для проверки прочности полученных гранул их помещали в двухкамерный барабан и вращали, а гигроскопичность (способность поглощать и удерживать влагу из воздуха) проверяли, выдерживая гранулы в течение 120 часов при 98-процентной влажности воздуха.
В результате тестирования было установлено, что статическая прочность гранул составляет 4,8 МПа, динамическая прочность — 98%, а гигроскопичность — 0,5%.
«Наш метод позволяет получать качественный, стойкий к транспортировке и длительному хранению гранулированный биогумус. При этом стоимость метода невысока, поскольку мы подобрали недорогие сырьевые материалы, добились небольшого расхода связующего вещества. Повторное использование некондиционной фракции (гранул размером менее 3 мм) минимизирует потери ценного сырья», — указала доцент кафедры химических технологий ПНИПУ кандидат технических наук Мария Черепанова.
Разработчики отмечают, что высокая урожайность в условиях промышленного сельского хозяйства невозможна без использования удобрений, а биогумус способен восстановить и даже значительно повысить плодородность почвы.