Партия в Нидерландах приостановит предвыборную деятельность из-за нападения

Изображение: (сс) Forum voor Democratie
Тьерри Боде. 2020
Тьерри Боде. 2020
Тьерри Боде. 2020

Партия «Форум за демократию» (FvD), которую в Нидерландах считают крайне правой, объявила, что приостановит предвыборную деятельность в ближайшие дни после нападения на лидера партии Тьерри Боде, сообщило 27 октября издание NL Times.

Голландский политик получил легкое сотрясение мозга после того, как 26 октября вечером его ударили зонтиком по голове в Генте.

В заявлении FvD говориться, что лидер партии «чувствует себя хорошо в сложившихся обстоятельствах». «Он находится дома со своей семьей, которая очень потрясена и ей нужно время, чтобы прийти в себя». Партия подала жалобу на нападавшего и в ближайшие дни рассмотрит дополнительные меры безопасности.

Напомним, инцидент произошел, когда Боде вошел в здание университета в бельгийском городе. Боде находился там по просьбе консервативной студенческой ассоциации, чтобы прочитать лекцию, которая ранее была отложена из-за неспособности администрации университета гарантировать безопасность.

Нападавший был арестован. Сообщается, что он кричал против фашизма и осуждал российского президента Владимира Путина.

Уходящий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что люди, нападающие на политиков, наносят «большой ущерб» свободе слова. «Это неприемлемо. Держитесь подальше от политиков», — сказал Рютте.