Президент Молдавии сказал, когда решится приднестровский вопрос

Конфликт с Приднестровьем удастся урегулировать в течение нескольких лет, заявил президент Молдавии Игорь Додон 27 сентября в интервью телеканалу «Мир».

«Я считаю, что у нас хорошие шансы все-таки договориться. Я очень надеюсь, что следующие три-четыре года будут периодом, когда мы реально будем начинать процесс реинтеграции страны, (процесс) по решению приднестровского конфликта», — сказал Игорь Додон.

Додон отметил, что у него сложились хорошие отношения с приднестровским президентом, с которым уже были проведены восемь встреч.

Игорь Додон считает, что за счет восстановления территориальной целостности Молдавии республика сильно укрепится.

Комментарий редакции

Заявления Игоря Додона вызывают ряд вопросов, например, зачем Молдавия в течение 2019 года стремительно портила отношения с Приднестровьем? Зачем Молдавия ставила представителей для ведения переговоров, которые враждебно относятся как к Приднестровью, так и к русскому миру? Кроме того, Молдавия еще не дала правовой оценки событиям 1992 года, а это принципиальный вопрос для Тирасполя.

С другой стороны, правая оппозиция категорически не хочет, чтобы русскоязычное Приднестровье участвовало в политической жизни Молдавии, все видят истерики, которые правые закатывают на тему того, что приднестровцы могут принять участие в предстоящих президентских выборах.

И самое главное, на каких таких основаниях Приднестровье должно интегрироваться в Молдавию, которая сама не знает, что она хочет: то ли объединяться с Румынией, то ли с ЕС, то ли остаться колонией ЕС и США. Зачем Приднестровью гей-парады на своих улицах и другие европейские псевдоценности, которые приняла Молдавия? Поэтому желание Додона ничего не имеет общего с реальностью.

Замок из песка
пескаизЗамок
Замок из песка
Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER