В дестабилизации Казахстана замешаны разведсети стран НАТО — эксперт
Последние события в Казахстане позволяют сделать однозначный вывод о том, что происходит не внутренний стихийный бунт, а тщательно спланированная и скоординированная террористическая атака на фундамент казахстанской государственности, заявил вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый 6 января в комментарии ИА Красная Весна.
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Казахстан охватили беспорядки, Токаев просит помощи ОДКБ — онлайн
«Налицо не только хорошо организованные удары крупных боевых подразделений террористов по объектам инфраструктуры и безопасности, но и не менее организованная и синхронизированная с этими ударами информационно-психологическая атака множества зарубежных (базирующихся на Украине, в Польше и странах Прибалтики) интернет-ресурсов», — подчеркивает Юрий Бялый.
По данным военной комендатуры Алма-Аты, на данный момент в боях с террористами погибли 14 военнослужащих, причем у двух из них отрублены головы.
Эксперт отмечает, что узнаваемый профессиональный стиль войны и синхронизация с ним внешнего информационного сопровождения и международный контекст (острейшее обсуждение совокупным Западом предстоящих переговоров с Россией) позволяют исключить из рассмотрения версию о том, что речь идет о войне внутриказахстанских кланов за власть в стране.
«Никакие внутриказахстанские кланы не располагают соответствующими боевиками и информационными внешними терминалами. То есть, расхожая версия „Токаев против Назарбаева“ явно не годится», — уточняет Бялый.
Поэтому, утверждает эксперт, приходится признать, что речь идет о просачивании в Казахстан наиболее подготовленных и заинтересованных боевиков (вероятно, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) с Ближнего Востока — из Сирии, Ирака, Афганистана.
Скорее всего, чтобы не было языковых проблем с местным населением, — не только этнических казахов, воевавших в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но и уйгуров из радикально-террористического «Исламского Движения Восточного Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В связи с этим подчеркнем, что в Казахстане, и особенно на юго-востоке, в районе Алма-Аты, много собственных этнических уйгуров, а рядом за границей, в китайском Синцзяне, они до сих пор составляют около половины населения.
«Такое просачивание могло быть обеспечено, во-первых, двумя путями: из Афганистана через Таджикистан и Киргизию или через Турцию, Азербайджан и Каспий. Такое просачивание, во-вторых, могло быть реализовано только очень активными и согласованными действиями разведок стран НАТО», — заявляет вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».
В связи с этим Бялый подчеркивает, что в последние два года и Афганистан, и Россия неоднократно заявляли о том, что «„неопознанные вертолеты“ (а они в Афганистане были только американские и только у войск Международной коалиции) регулярно перевозят неизвестных боевиков и партии оружия в районы границы с Таджикистаном». Куда далее девались эти боевики — неизвестно, отмечает Бялый. Известно лишь то, что сети тайных «героиновых троп» через горы все эти годы работали бесперебойно.
Эксперт обращает внимание на то, что в сирийском Идлибе, который контролирует Турция, в частях и отрядах радикальных исламистов также было немало казахских и уйгурских террористов. И что после войны за Карабах и прямой линии в Азербайджан, а также после создания Тюркского союза со столицей в казахстанском Туркестане, «их транспортировка в Казахстан проблем не представляла».
«Разумеется, и „просачивание“ в Казахстан террористов, и организация информационно-пропагандистского сопровождения их нынешних акций в Казахстане были бы невозможны без использования разведсетей стран НАТО. Судя по характеру действий и центрам информационной активности, наибольшая роль в этом начинании, скорее всего, принадлежит британской разведке», — отмечает Юрий Бялый.
Кроме того, в связи с возможной ролью Турции в этих событиях, к спешному предложению Организации тюркских государств оказать Казахстану помощь «следует отнестись с особой осторожностью», предупреждает Бялый и добавляет, что двусмысленная позиция парламента Киргизии по вопросу о военной помощи Казахстану позволяет предположить, что «вскоре в Бишкеке и Оше следует ожидать событий, аналогичных алма-атинским».