12
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Токио, / ИА Красная Весна

Японский импорт ядерного топлива упал почти до ноля впервые за полвека

Закупки Японией топлива для атомных станций в 2019 году стали по объему близки к нулю впервые с тех пор, как страна начала покупать ядерное топливо в 1960-х годах, 12 августа передает The Mainichi.

По информации издания, в 2019 году Япония закупила ядерного топлива на сумму всего лишь в 45 млн йен (примерно 420 тыс. долларов). В то же время в 2017 и 2018 году этот показатель составлял почти 50 млрд йен (около 468 млн долларов). Рекорд принадлежит 1984 году, когда Япония закупила ядерного топлива на 280,4 млрд йен (2,62 млрд долларов).

Согласно изданию, ситуация с импортом обогащенного и природного урана является следствием застоя в сфере атомной энергетики Японии, который начался после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Большинство японских атомных станций простаивают из-за более жестких правил безопасности, введенных после фукусимской аварии. Не работают и заводы по производству топлива для них.

На текущий момент в Японии из 54 ядерных реакторов, работавших до происшествия, заново запущены лишь девять после их переоснащения под более жесткие требования безопасности. На всех четырых заводах по переработке ядерного топлива проходят проверки их соответствия новым требованиям безопасности.

Радиоактивность
Радиоактивность
Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER