Берлин обяжет Россию «кормить» Украину еще 10 лет — Bloomberg

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Антизападное объединение
Антизападное объединение
Антизападное объединение

Германия будет добиваться от России продления газового соглашения до 2034 года, 20 июля сообщает Bloomberg со ссылкой на проект немецко-американского соглашения по газопроводу «Северный поток — 2».

«Соглашение будет предусматривать, что ФРГ обязуется использовать свои рычаги давления, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет», — поясняет издание.

Еще одним новшеством станет появление спецпосланника ФРГ по развитию украинской энергетики. Для этого в его ведении будет передан фонд в размере $70 млн. Однако это не предел, так как через привлечение инвестиций фонд планируется нарастить до $1 млрд, отмечает Bloomberg.

Напомним, украинские власти с негодованием восприняли окончание строительства газопровода «Северного потока — 2» и отказ президента США Джо Байдена вводить новые санкции против газопровода.

Бюджет Украины ежегодно получает порядка $1,5 млрд от транзита российского газа в ЕС через украинскую ГТС. Однако соглашение между Россией и Украиной истекает в 2024 году, поэтому украинские власти боятся, что Москва переведет весь поставляемый в ЕС газ на новый газопровод.

В ходе Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин указал на то, что подрывом данного соглашения занимается исключительно украинская сторона и отметил, что Россия не обязана «всех кормить».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER