Китай меняет климат, а Россия влияет на погоду — глава разведки Британии

Непогода
Непогода
Непогода
Изображение: Йоханнес Шотел. Штормовая погода (фрагмент)

Россия остается самой серьезной угрозой национальной безопасности Великобритании, заявил руководитель разведывательного Центра правительственной связи Великобритании Джереми Флеминг 23 апреля во время лекции в Институте безопасности, науки и технологии Имперского колледжа Лондона, сообщила пресс-служба разведывательного ведомства.

«Сегодня мы живем в другую эпоху. Мы видим, что значительное технологическое лидерство движется на восток. Это вызывает конфликт интересов. Ценностей. Где на кону процветание и безопасность, — сказал Флеминг. — И последствия этого изменения для нас — в краткосрочной и долгосрочной перспективе — различаются в зависимости от наших жизненных интересов и возможностей и намерений других государств. Как руководитель разведки я должен сказать, что Россия и Китай по-прежнему вызывают озабоченность».

Флеминг напомнил о недавних обвинениях России во вмешательстве в выборы и кибератаках со стороны западных стран. «Модель злонамеренного поведения России во всем мире — будь то в киберпространстве при вмешательстве в выборы или в агрессивных операциях их разведывательных служб — демонстрирует, что она остается самой серьезной угрозой национальной и коллективной безопасности Великобритании», — заявил Флеминг.

При этом глава разведведомства указал, что, по его мнению, с точки зрения национальной безопасности «Россия влияет на погоду, в то время как Китай формирует климат». Однако, как считает Флеминг, когда дело доходит до технологического противостояния, «угроза, исходящая от действий России, подобна обнаружению уязвимости в конкретном приложении на вашем телефоне — это потенциально серьезно, но вы, вероятно, можете использовать альтернативу». С другой стороны, Китай опасен тем, что его «размер, вес и технологичность» позволяют ему контролировать глобальную операционную систему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER