1. Социальная война
  2. Налоговая система РФ
Калуга, / ИА Красная Весна

Калужский губернатор: самозанятый не равен остальным членам общества

Изображение: Цитата из к/ф Земля дрожит. Реж. Лукино Висконти. Италия. 1948 г.
«Мы лишь хотим помочь вам заработать»
«Мы лишь хотим помочь вам заработать»

Самозанятый человек не имеет морального права требовать помощи от государства, заявил Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 29 ноября в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По словам главы Калужской области, самозанятые не ощущают себя частью общества. «Человек, когда находится в социуме, он понимает, что он отчисляет какие-то средства и вправе рассчитывать, чтобы о нем самом и его детях заботились. А если человек вроде как работает, но никакой никуда копейки не вносит, да — он может, конечно, как гражданин страны сказать: „Вы обязаны, давайте, помогайте“. Но морального-то права он не имеет», — заявил глава калужского региона.

По словам Артамонова, такие люди не равны остальным членам общества, а «полный пакет прав» они приобретают только, вступив в отношение с государством и, отчисляя налоги.

Анатолий Артамонов уверен, что только платящие налоги граждане имеют моральное право требовать от власти и лично губернатора того же, что получают другие налогоплательщики.

Напомним, что пакет законодательных инициатив под неофициальным названием «налог на самозанятых» принят Государственной думой 15 ноября и подписан президентом России 27 ноября. По новому закону, действующему в рамках эксперимента в четырех субъектах России в Москве, Татарстане, а также Московской и Калужской областях, физические лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, должны будут отчислять в казну 4% от своих доходов, а юридические лица и ИП 6% от своих доходов.

Комментарий редакции

Государство с каждым годом отказывается от своих функций и перекладывает свои социальные обязательства, обязательства в сфере здравоохранения и образования на плечи самих граждан и передает свои функции коммерческим структурам. Последний пример признания неспособности выполнить взятые на себя социальные обязательства российская административно-политическая система проявила, приняв закон о повышении пенсионного возраста.

Перефразировав слова калужского губернатора, можно задать риторический вопрос: имеет ли моральное право представитель власти требовать уплаты налогов от чувствующих себя брошенными и не защищенными от произвола судьбы граждан?