Диетолог рассказала, какое мясо для человека самое вредное

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Мясо
Мясо

Наибольшим вредом для человека может обернуться употребление в пищу гусиного и утиного мяса, а также жирной баранины и свинины, рассказала 3 октября диетолог, специалист по рациональному питанию, врач-физиотерапевт Марина Ваулина в интервью «Вечерней газете».

Однако многое зависит от способа приготовления, подчеркнула диетолог. «Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым иным „диетическим“ способом, поданное с овощами, продуктами, содержащими клетчатку, усваивается гораздо лучше», — говорит специалист.

Не будет полезным и импортный продукт с большим сроком годности в вакуумной упаковке — даже если речь идет об «элитных» сортах мяса. Ведь чем больше времени занимает транспортировка, тем больше в продукте консервантов. Кроме того, «реалии таковы, что замораживают и размораживают такую продукцию нередко несколько раз. Ничего хорошего от всего этого организм не получит», — говорит Ваулина.

Ваулина также опровергла мнение ряда специалистов, согласно которому употребление красного мяса в пищу может провоцировать онкологические заболевания.

«Гастроэнтерологи доказали, проведя около 150 экспериментов, что нет ни одного достоверного факта, говорящего о некой зависимости между потребляемым красным мясом и случаями заболевания раком», — говорит врач.

Диетолог Марина Ваулина также предостерегла взрослых от покупки различных «лакомств» — копченых колбасок и нарезок мясных продуктов — своим детям. Взамен специалист рекомендует покупать детям диетическую продукцию — мясо курицы, индейки, кролика. По ее словам, эти мясные продукты хорошо сочетаются как с овощами, так и с углеводами.

Особенно нежелательны мясные «копчености» людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — в таких случаях необходима индивидуальная диета, которой желательно строго придерживаться, говорит врач.