logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Москва, / ИА Красная Весна

«Нафтогаз» снял судебное преследование с имущества «Газпрома»

 Газ, газовая плита
Газ, газовая плита
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Арест на имущество «Газпрома», расположенное на территории Великобритании, Нидерландов и Люксембурга, был снят по требованию «Нафтогаза», сообщается 20 января на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Сообщается, что решение суда в Великобритании о снятии ограничений был выпущен 14 января 2020 года, но вступил в силу лишь 20 января. Ограничение было снято в отношении имущества и счетов «Газпрома» South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V.

В Нидерландах 13 января 2020 года адвокаты «Нафтогаза» написали отказ от требований в адрес представителей Газпрома. На основании этого был снят арест с имущества South Stream Transport BV.

11 января 2020 года представители украинской и российской газовой компании в Люксембурге подписали совместно акт отказа от требований. Это позволяет разблокировать средства, задержанные на счетах банков Люксембурга.

Читайте также: «Нафтогаз» принял решение относительно полученных от «Газпрома» денег

Напомним, российский газовый концерн выплатил 2,9 миллиарда долларов штрафа украинской компании в рамках подписания нового контракта на транзит газа в Европу по ГТС Украины. В качестве взаимной уступки представители украинской компании обязались прекратить судебные преследования имущества «Газпрома».

Читайте также: На Украине дали позитивную оценку подписанию газового контракта с Россией

По словам главы вновь созданной «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, подписанный контракт позволил снизить тариф на газ для населения Украины в четыре раза.