15
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Москва, / ИА Красная Весна

Россия требует объяснить досмотр российского судна военными Греции — МИД РФ

Чужой
Чужой
Чужой
Изображение: Цитата из х∕ф «С широко закрытыми глазами». Реж. Стэнли Кубрик, 1999, США-Великобриатния

Россия продолжит добиваться получения информации, на основании которой был проведен досмотр российского корабля военно-морскими силами Греции в Средиземном море, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 15 января, сообщает пресс-служба министерства на официальном сайте.

Захарова отметила, что ведется работа по прояснению обстоятельств досмотра российского судна, в которых многое остается непонятным для российской стороны. «В частности, требует уточнения, на базе каких международно-правовых норм и конкретной информации было сочтено возможным произвести инспекцию российского судна, а также были ли соблюдены предусмотренные в таких случаях международные процедуры досмотра судов в открытом море», — сообщила Захарова.

Представитель МИД РФ напомнила, что военно-морская операция ЕС «Ирини», в рамках которой якобы, по сообщениям СМИ, проходил досмотр, была развернута в Средиземном море на основании резолюций Совета Безопасности ООН. В документах четко оговаривается роль операции в оказании содействия выполнению оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

Согласно 3 пункту резолюции 2292 СБ ООН, государства-члены ООН могут осуществлять досмотр судов в открытом море у берегов Ливии, если есть разумные основания полагать, что на них перевозится оружие и связанные с ним материальные средства. При этом требуется предварительно получить согласие государства флага на проведение досмотра.

«Неоднократно указывали в контактах с брюссельскими евроструктурами и заинтересованными странами-членами ЕС на императивность обеспечения полного соответствия операции „Ирини“ международному праву, а также рамкам, установленным резолюцией 2292 СБ ООН», — сказала Захарова.

Захарова пояснила, что командование операцией «Ирини» обязано по итогам проведения любых инспекций представлять в профильный комитет СБ ООН разъяснение оснований для проведения досмотра, информацию о действиях, предпринятых для получения согласия государства флага соответствующего судна, а также результатов досмотра.

«Иной подход свидетельствовал бы о нетранспарентном характере деятельности „Ирини“ и расширительном трактовании есовцами положений резолюций СБ ООН с целью реализации собственных интересов в Средиземноморье», — сказала Захарова.

«С учетом вышеизложенного продолжим добиваться исчерпывающих разъяснений по существу произошедшего», — заявила представитель МИД РФ и подчеркнула, что поведение Евросоюза в данной ситуации станет хорошей проверкой реальной готовности и способности Брюсселя «на деле следовать общепринятым нормам международного права, а не переформатировать их в некие „правила“ собственного изобретения».

Напомним, 13 января военнослужащие входящих в НАТО военно-морских сил Греции высадились на российское грузовое судно «Адлер» в Средиземном море. По словам представителя владеющей судном компании «НБ Шиппинг Компани», корабль ВМС Греции связался с «Адлером» по радио 3 января. Они запросили информацию о грузе, порте назначения и заявили, что досмотрят судно в рамках международной операции по пресечению незаконных поставок оружия Ливии. Экипаж «Адлера» согласился на проверку, проверяющие не нашли ничего подозрительного.

По словам представителя операции «Ирини» Элоизы Ковелли, высадка военных на «Адлер» не была военной операцией НАТО. Она объяснила, что подобные осмотры происходят по взаимному согласию и по приглашению капитана судна на борт. Ковелли заявила, что «дружественный осмотр — это не инспекция, а визит по взаимному согласию, который может быть предпринят без какого-либо специального разрешения государства, под которым ходит судно, и не влечет за собой каких-либо принудительных действий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER