1. Мироустроительная война
  2. Радикальный ислам
Москва, / ИА Красная Весна

В Афганистане будут соперничать умеренные и радикальные исламисты. Мнение

Вооруженный террорист. Афганистан
Вооруженный террорист. Афганистан
Вооруженный террорист. Афганистан

Соперники талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по радикальному исламу заинтересованы в хаосе в Афганистане, заявил 29 августа эксперт «Экспериментального творческого центра» («Центр Кургиняна») Юрий Бардахчиев в комментарии ИА Красная Весна.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не являются единственной военно-политической силой, которая присутствует в Афганистане и его столице — Кабуле, рассказал Бардахчиев. Есть и другая влиятельная группировка радикальных исламистов — ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Цели ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не совпадают с целями движения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подчеркнул эксперт.

«ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не заинтересована в налаживании ситуации в Афганистане, напротив, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заинтересована в создании в Афганистане гуманитарной катастрофы», — добавил он.

Целью соперничающего движения радикальных исламистов не является национальное государство в виде Афганистана со всеми государственными признаками — экономикой, внешней и внутренней политикой, государственной безопасностью и прочим, объяснил эксперт.

«Их цель — всемирный джихад», — подчеркнул Бардахчиев. По его словам, аналогичную целью скорее всего преследуют и Соединенные Штаты.

В перспективе у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане есть два варианта развития, рассказал Бардахчиев.

Он отметил, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут уладить внутренние противоречия, преодолеть сопротивление ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), консолидировать страну и суметь договориться с внешними силами, чтобы те поддержали организацию более или менее нормальной жизни в Афганистане.

«Либо талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) урегулируют свои отношения с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), иначе говоря, примут их цели и последуют их путем», — подвел итог эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER