6
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые: гигантский «кондиционер» сибирских болот поможет России заработать

Болотистая местность
местностьБолотистая
Болотистая местность
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Получить дополнительные квоты на выброс парниковых газов через включение водно-болотных угодий России в методику расчета, утвержденного Парижским соглашением, предлагают сибирские ученые, 20 марта сообщалось на сайте Томского отделения Русского географического общества (ТО РГО).

Имеющиеся в России обширные водно-болотные угодья вносят вклад в уменьшение количества углекислого газа в атмосфере. А значит, степень влияния России на глобальное потепление климата на планете может быть пересчитана с учетом этого фактора.

До сих пор болота не учитывались при таких расчетах. А это имеет прямые экономические последствия для страны. Дело в том, что в соответствии с Парижским соглашением для каждой страны определены квоты на выброс парниковых газов.

При этом допускается продажа государством излишков квот, если выбросы углекислого газа окажутся меньше установленных. Покупать могут те страны, которые, наоборот, производят углекислого газа сверх нормы.

Специалисты из Томского госуниверситета (ТГУ) и Томского РГО выступили с инициативой учитывать площади болот при расчете квот по Парижскому соглашению по климату.

Директор Центра ТГУ «БиоКлимЛанд» и член Томского отделения РГО Сергей Кирпотин сообщил: «Включение водно-болотных угодий в механизм квотирования могло бы принести нашей стране большие бонусы. За счёт болот, которые являются главным поглотителем углерода — одной из основных составляющих парниковых газов, — Россия могла бы получать гораздо больше квот и распоряжаться ими по своему усмотрению».

В ходе освоения земель и увеличения сельскохозяйственных территорий большинство стран мира осушило болота. Общая площадь осушенных болот составляет около 33 млн гектаров.

В настоящее время в части стран запускается обратный процесс — восстановление болот и торфяников.

Сибирские ученые-экологи, климатологи и географы составили резолюцию, в которой предлагается включить болотные угодья в Парижское соглашение по климату. Документ станет предметом обсуждения специалистов из России, Великобритании, Франции, Швеции и Канады.

Кирпотин подчеркнул: «Болота Западной Сибири являются крупнейшим природным хранилищем углерода на нашей планете, они своего рода „охладители атмосферы“ глобального уровня, и среди них Большому Васюганскому нет равных — это самый крупный природный „кондиционер“ на суше планеты. По факту, мы оказываем серьёзную экологическую услугу всему миру».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER