Россию и Сирию склоняют к мирному решению ситуации в Идлибе

Изображение: © syria.mil.ru
Эмблема центра по примирению враждующих сторон
Эмблема центра по примирению враждующих сторон
Эмблема центра по примирению враждующих сторон

Решение ситуации в сирийском Идлибе должно быть политическим, а не военным, посчитали представители Турции, России, ФРГ и Франции на встрече в Стамбуле, 14 сентября заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Помощники лидеров России, Германии, Турции и Франции на встрече в Стамбуле обсудили повестку возможного в перспективе саммита. От России в переговорах принимал участие помощник президента России Юрий Ушаков.

Стороны обсудили невоенные методы разрешения ситуации в Идлибе. Особенно заинтересованной стороной выступила Турция.

«Достигнуто общее согласие сторон о том, что возможная атака на Идлиб будет иметь тяжелые последствия и станет причиной волны беженцев. У нас сегодня была возможность оценить эти риски и обсудить, какие шаги мы можем принять, чтобы предотвратить эту катастрофу. Общая позиция состоит в том, что решение должно быть не военным, а политическим», — сказал представитель турецкой стороны Ибрагим Калын.

Он пояснил, что в случае волны беженцев эта проблема коснется не только Турцию, но и Европу. «Она может спровоцировать кризис в Европе», — сказал Калын.

«Наша цель — защитить статус Идлиба как зоны деэскалации и не допустить гуманитарной катастрофы», — добавил представитель Эрдогана, отметив важность предстоящей встречи в Сочи президентов Турции и России.

На текущий момент ситуация в сирийском Идлибе остается напряженной. Территория контролируется боевиками, осуществляются вылазки на позиции сирийских правительственных сил.

Напомним, 7 сентября в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана: Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Стороны обсудили возможные пути разрешения ситуации в Идлибе. После встречи эксперты пояснили, почему Турция сопротивляется силовому решению: по причине того, что из Сирии может хлынуть поток беженцев.