Американские правые: мы вернемся в Шарлоттсвилл и защитим памятник

Памятник Роберту Ли В Шарлоттсвилле (cc) Carptrash
Памятник Роберту Ли В Шарлоттсвилле (cc) Carptrash
Памятник Роберту Ли В Шарлоттсвилле (cc) Carptrash

С угрозами вернуться и провести более масштабную акцию в защиту памятника лидеру Конфедератов генералу Роберту Ли в американском городе Шарлоттсвилл штата Вирджиния выступил лидер «Традиционалистской рабочей партии» Мэтью Хэймбах 17 августа, сообщает американский новостной канал NBC News.

Националисты выразили недовольство тем, что были нарушены их конституционные права на свободу слова и самовыражения во время митинга 12 августа, куда демонстранты принесли флаги Конфедерации и свастики, выкрикивали расовые и антисемитские лозунги. Тогда же на митинге произошли столкновения националистов с противниками расизма, в результате которых погибла одна женщина и 34 человека получили ранения.

Хэймбах заявил, что готов со своими соратниками начать борьбу в еще одном городе США — Лексингтоне в штате Кентукки, где мэр города объявил о намерении переместить два памятника конфедератам от бывшего здания суда в Парк ветеранов.

«На место статуи, сброшенной с пьедестала, будет воздвигнута новая», — заявил Хэйбах.

Напоминаем, что президент США Дональд Трамп пообещал привлечь к ответственности всех виновных в столкновениях в ходе демонстрации, состоявшейся в городе Шарлоттсвилле на минувших выходных.

Ситуация стала накаляться с 11 августа, когда в город начали прибывать активисты ультраправых организаций, в том числе «Ку-клукс-клан». Сторонники генерала Ли провели факельное шествие по улицам города, в результате чего начались столкновения с их противниками. В штате Вирджиния введен режим чрезвычайного положения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER