В Росрыболовстве отметили роль аквакультуры в продовольственном секторе

Изображение: © ИА Красная Весна
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Точкой роста в продовольственном секторе назвал аквакультуру руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 22 сентября в ходе конференции «Умная аквакультура», проходившей в рамках Международного промышленного форума в Санкт-Петербурге.

«Аквакультура — одна из точек роста всего продовольственного сектора в мире и драйвер развития отрасли в России <…> ФАО прогнозирует, что доля аквакультуры превысит долю промышленного рыболовства», — сообщил Шестаков.

Он отметил, что в России доля аквакультуры с каждым годом растет. По словам Шестакова, за последние семь лет этот сегмент в России поступательно развивается, прирастая на 10% в год.

«В 2021 году в России объем производства товарной аквакультуры составил почти 357 тыс. тонн, что на 8,5% больше уровня предыдущего года. Выращивание товарной рыбы и морепродуктов за последние десять лет выросло более чем в двое», — сказал руководитель Росрыболовства.

Шестаков напомнил, что аквакультура не только непосредственно поставляет продовольствие, но и является источником промысловых запасов. Помимо этого, аквакультура дает возможность организации любительской рыбалки, что важно также в социальном аспекте.

Руководитель Росрыболовства также подчеркнул необходимость баланса экономики и экологии при развитии аквакультуры. Он предупредил, что при непродуманном и ненаучном подходе можно оказать отрицательное влияние на экологию.

Напомним, в основном в России выращивают лососевых, карповых, осетровых, а также моллюсков (устрицы, мидии, гребешки) и иглокожих.