27
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания пообещала Афганистану поддержку в борьбе с исламистами

Афганцы
Афганцы
Афганцы
Изображение: (cc) ArmyAmber

Намерение продолжить оказание поддержки правительству Афганистана в борьбе с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подтвердил британский премьер-министр Борис Джонсон 26 февраля, сообщила пресс-служба правительства Великобритании.

Джонсон в ходе телефонного разговора с президентом Афганистана Ашрафом Гани «вновь подтвердил продолжение давней поддержки Великобританией борьбы афганского правительства с „Талибаном“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в рамках коалиции НАТО», говорится в сообщении.

Стороны также согласились с важностью достижения прогресса в мирных внутриафганских переговорах в интересах «суверенного, демократического и единого Афганистана».

Отметим, в настоящее время важной темой в повестке мирного урегулирования в Афганистане остается вопрос окончательного вывода войск НАТО из Афганистана к 1 мая текущего года, предусмотренного мирным соглашением США с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В начале года администрация президента США Джо Байдена заявила о намерении пересмотреть данное соглашение в свете невыполнения исламистами своих обязательств, однако до сих пор не дала четкого ответа по вопросу о выводе американского контингента из Афганистана.

НАТО находится в ожидании решения США. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, решение о дальнейшей судьбе иностранного контингента в Афганистане будет принято совместно всеми участниками альянса.

Ранее парламент Германии продлил мандат, позволяющий немецким войскам находиться в Афганистане до начала следующего года. По словам министра иностранных дел страны Хайко Мааса, такое решение позволит Германии быть готовой к любому развитию событий вокруг Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER