logo
Новость
/ Москва

РПЦ пообещала адекватно ответить на беззаконие Константинополя

Купола, Благовещенский собор, Кремль, Москва. 12.07.2014Купола, Благовещенский собор, Кремль, Москва. 12.07.2014
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Адекватный сложившейся ситуации ответ на заявления Константинополя по украинскому вопросу пообещал дать секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, 11 октября в телеэфире канала «Россия 24».

Представитель Московского патриархата проинформировал о грядущем заседании синода Русской православной церкви и предупредил о самом жестком и решительном ответе, который будет дан на канонически ничтожное решение синода Константинопольского патриархата. Протоиерей также заострил внимание на том, что принятые за последнее время Константинополем решения противоречат собственным каноническим сборникам патриархата.

Напомним, ранее синод Константинопольского патриархата фактически пошел на раскол православного мира, приняв решение о даровании томоса раскольникам на Украине, снятии наложенной РПЦ на их лидеров анафемы и аннулировании синодального письма 1686 года, на основании которого Киев находился в ведении Московского патриархата. При этом мнение значительного количества поместных церквей, в том числе и канонической УПЦ МП фактически игнорировалось. По мнению специалистов, подобные игры не могут не иметь далеко идущих последствий.