31
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров заявил, что Россию могут отключить от SWIFT

Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877 год
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877 год
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877 год

Нельзя исключить, что Россию отключат от платежной системы SWIFT. Власти готовят решения для такого разворота событий, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 31 мая на пресс-конференции.

«Это не новое предложение», — сказал Лавров. — Это повторение призывов, которые звучат уже не один месяц, а может, не один год, когда в поисках дополнительных возможностей наказать, так сказать, Россию упоминается и эта тема».

Министр сообщил, что не знает, какие конкретно решения примут западные страны, и какие методы давления будут оказываться на них владельцами SWIFT. По словам Лаврова, Россия исходит из того, что эта система очень долгое время позволяла и продолжает позволять обслуживать экономические связи, экономические интересы многих стран, в том числе России, Евросоюза и других западных стран.

«Но мы также понимаем, что Евросоюз и Запад в целом уже не раз доказывал на конкретных делах, что партнер он ненадежный, и могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте будут приняты неправомерные решения», — подчеркнул министр.

В качестве примера ненадежности западных стран и их неправомерных решений Лавров привел пример выполнения договоренностей, которые были ранее заключены в отношении проекта «Северный поток 2». Он подчеркнул, что даже юристы Еврокомиссии официально заявили, что Третий энергопакет не может относиться к «Северному потоку 2», поскольку все документы по проекту были согласованы до того, как положения данной энергодирективы вступили в силу.

Лавров напомнил, что по политическим соображениям требования директивы в отношении «Северного потока 2» были внесены задним числом. «Поэтому мы ничего не исключаем», — сказал он и добавил, что существует немало примеров невыполнения договоренностей западными странами.

«Поэтому, да, я надеюсь, я уверен, что наше правительство, Центральный банк и соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации», — заявил министр.

Глава МИД РФ напомнил, что на недавнем заседании межправительственного Евразийского экономического совета обсуждались, в том числе, «вопросы более полного использования национальных валют в расчетах и в целом перехода на валюты, которые не будут зависеть от доллара, чьим положением грубо злоупотребляют США на протяжении многих лет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER