1. Политическая война
  2. Ядерная программа КНДР
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

США и ряд стран в СБ ООН осудили испытания баллистической ракеты КНДР

Леонид Соломаткин. Спевка. Урок пения (Спевка в сторожке церковной). 1875
Леонид Соломаткин. Спевка. Урок пения (Спевка в сторожке церковной). 1875
Леонид Соломаткин. Спевка. Урок пения (Спевка в сторожке церковной). 1875

Последний пуск баллистической ракеты КНДР осудили постпреды США, Великобритании, Франции, Ирландии, Албании в СБ ООН и примкнувший к ним глава постпредства Японии. Соответствующее коллективное заявление 10 января зачитала для прессы постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

«Мы сегодня стоим здесь едины в нашем осуждении последнего запуска ракет КНДР, который обсудит Совет Безопасности», — сказала Линда Томас-Гринфилд.

Страны, присоединившиеся к заявлению, считают, что КНДР, осуществив 5 января запуск баллистической ракеты, нарушила множественные резолюции СБ ООН, а северокорейская программа по развитию баллистических ракет и в целом стремление страны к обладанию оружием массового уничтожения являются угрозой международному миру и безопасности.

По словам Томас-Гринфилд, эти действия КНДР «повышают риск эскалации и просчета и подвергают значительному риску региональную стабильность».

С целью денуклеаризации Корейского полуострова США, Великобритания, Франция, Ирландия, Албания и Япония готовы вступить в дипломатическое взаимодействие с КНДР.

«Теперь КНДР должна избрать диалог и мир вместо своей незаконной и представляющей угрозу программы вооружений», — говорится в заявлении.

Авторы заявления также призывают СБ ООН оставаться единым в «неприятии продолжающихся дестабилизирующих незаконных действий КНДР», а всех членов СБ «исполнять свои обязательства в вопросе санкций против КНДР в соответствии с резолюциями СБ ООН».

Напомним, ранее Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном испытании сверхзвуковой ракеты, пролетевшей до цели около 700 километров. Испытание состоялось 5 января.

Это первое предполагаемое испытание баллистических ракет Северной Кореи в 2022 году. Предыдущее состоялось 19 октября 2021 года, когда КНДР испытала новую баллистическую ракету подводного базирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER