20
апр
2021
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Страсбург, / ИА Красная Весна

ЕСПЧ придал особую важность жалобе Навального на тяготы жизни в неволе

Европейский суд по правам человека
человекаправампосудЕвропейский
Европейский суд по правам человека
Изображение: (СС) Adrian Grycuk

Жалоба на недостаточно хорошие условия заключения лидера прозападной оппозиции Алексея Навального будет рассмотрена в приоритетном порядке, заявил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 апреля в пресс-релизе для журналистов.

«Суд постановил предоставить этому делу приоритет в соответствии с Правилом 41 Регламента Суда (очередность рассмотрения дел — прим. ИА Красная Весна), одновременно применив правило 39 от 16 февраля 2021 года (требование освобождения заключенного в связи с характером и степенью риска для его жизни — прим. ИА Красная Весна)», — отметили в ЕСПЧ.

В документе в виде ряда вопросов к российскому правительству оформлено требование немедленно освободить Навального.

«С учетом утверждений заявителя, совместимо ли его содержание под стражей с его правом на жизнь, предусмотренным статьей 2 Конвенции?», — так звучит один из вопросов.

Европейские правозащитники дали время до 12 июля 2021 года на ответ России.

Напомним, что защита Навального подала жалобу в ЕСПЧ на плохие условия содержания в колонии.

Сейчас Навальный отбывает наказание в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Владимирской области близ города Покров. Там он отбывает наказание по делу о мошенничестве при оказании транспортных услуг компании «Ив Роше».

В соцсетях появилось сообщение, что Навальный объявил голодовку. Для широкой общественности эту акцию объяснили борьбой за помощь врача и медикаменты. На этом фоне адвокаты утверждают об ухудшении здоровья осужденного.

В региональном управлении ФСИН сообщили, что Навальный находится стационаре больницы на территории колонии, где он отбывает наказание.

«В настоящее время состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — рассказали в УФСИН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER