1. За рубежом: реальный мир
  2. Население планеты
Ванкувер, / ИА Красная Весна

Женщины становятся объектами изучения неврологов в восемь раз реже мужчин

Йоахим Бекелер. Женщина на рынке с фруктами, овощами и птицей. 1564 год
Йоахим Бекелер. Женщина на рынке с фруктами, овощами и птицей. 1564 год
Йоахим Бекелер. Женщина на рынке с фруктами, овощами и птицей. 1564 год

Анализ ведущих научных работ по неврологии показал, что мужчины в восемь раз чаще становятся исключительными объектами изучения, по сравнению с исследованиями, которые затрагивают только женщин. Кроме того, только в данных 4% статей обращено внимание на половые различия, а это означает, что неврологические расстройства у женщин могут упускаться из виду. Выводы сотрудников канадского Университета Британской Колумбии публикует 13 июля репозиторий препринтов BioRxiv.

С точки зрения пола участвовавших в исследованиях людей, использовавшихся грызунов, и типа изучавшихся эмбриональных или клеточных линий они проанализировали более 2000 статей, опубликованных тремя самыми уважаемыми в мире журналами по неврологии в период с 2009 по 2019 год — Nature Neuroscience, Neuron и Journal of Neuroscience.

«На распространенность многие неврологических и психиатрических расстройств влияют половые различия в распространенности заболевания», — говорит руководитель группы Лииса Галеа, отмечая, что, например, депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

«Одно и то же заболевание у женщин диагностируется в среднем на два года позже, чем у мужчин», — утверждает Галеа. И хотя для этого есть множество причин, одним из основных факторов является наше непонимание того, как по-разному мужчины и женщины могут представлять одну и ту же болезнь.

Галеа и ее команда обнаружили, что всего 3 процента работ, которые они просмотрели, были исследованиями только для женщин, по сравнению с 25 процентами, в которых участвовали только мужчины.

«Раздельные исследования важны, потому что здоровье женщин — это не только то, чем они отличаются от мужчин, — говорит Галеа. — Речь идет о том, как уникальная физиология женщины и гендерные эффекты могут влиять на некоторые различия в исходах, частоте заболеваний и потребностях в лечении».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER