В Казани в нижнем храме Петропавловского собора обнаружены росписи XIX века

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Казань
Казань
Казань

Росписи XIX века обнаружены в алтаре нижнего храма собора Петра и Павла в Казани, 11 апреля сообщает ИА «Татар-информ».

«Пока храм был действующим, за алтарь не пускали, там было все заставлено киотами, а с началом работ здесь выявили живопись конца XIX века в хорошем состоянии — с ликами, с золочеными нимбами. Затем пробные раскрытия выявили исторические росписи понемногу по всему нижнему храму», — сообщила главный архитектор проекта реставрации Рания Раимова.

В нижнем храме в советские годы размещался планетарий. На данный момент принято решение по расчистке стен и сводов от слоев масляной краски. Если обнаружится достаточная степень сохранности росписи, ее восстановят в первозданном виде.

Отметим, Петропавловский собор в Казани 1726–1729 годов постройки является объектом культурного наследия федерального значения. В конце XIX века, как поясняют реставраторы, был реконструирован и приобрел современный облик.

Реставрация собора длится уже несколько лет. Так, осенью 2020 года были закончены фасадные отделочные работы, в том числе по восстановлению лепных элементов и колористики здания. На сегодняшний день продолжаются реставрационные работы в помещениях нижнего храма Петропавловского собора и на расположенной рядом шестиярусной колокольне.

Напомним, 26 февраля в Пскове на стенах Поганкиных палат реставраторы обнаружили остатки старинной росписи. Под слоем XX века выявили фрагменты росписи XVII века, которые завораживают сиянием позолоты и нежностью красок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER