logo
  1. Политическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Подгорица

Оппозиция Черногории обратилась за помощью к России и мировым лидерам

Флаг черногорияФлаг черногория
(сс) OpenClipart-Vectors

Защиту от властей Черногории попросили представители оппозиции страны у лидеров России, Франции, Сербии, сообщает 4 ноября ТАСС.

Глава «Демократического фронта», оппозиционного в Черногории движения, Милан Кнежевич обратился к Владимиру Путину, Эммануэлю Макрону и Александру Вучичу, а также к председателю ГА ОБСЕ Георгию Церетели, главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, спикеру Европарламента Антонио Таяни.

По словам Кнежевича, у оппозиционеров были отняты загранпаспорта сразу после посещения Москвы 30 октября. Причем это изъятие паспортов уже второе: 6 июля 2017 года у Кнежевича и Мандича изымали загранпаспорта, тогда же их лишали депутатской неприкосновенности в связи с расследованием уголовного дела об их участии в подготовке госпереворота.

Кнежевич объяснил обращение именно к этим странам и организациям тем, что его активная работа связана именно с этими странами и структурами. При этом он указывает на возможную необходимость получения убежища в этих странах.

Напомним, расследование госпереворота, который, по версии следствия, пытались совершить граждане Черногории и Сербии, было начато в октябре 2016 года. Утверждается, целью этого госпереворота было свержение премьер-министра Мило Джукановича и его правительства из-за стремления вступить в НАТО. В ноябре 2016 года спецпрокурор Черногории Милива Китнич объявил, что в госперевороте и подготовке теракта участвовали и граждане России. МИД РФ и другие госструктуры на всех уровнях опровергают это.