logo
Новость
/ Париж

Власти Франции решили снести крест на памятнике Иоанну Павлу II

Флаг ФранцииФлаг Франции
(сс) jackmac34

На акцию протеста против демонтажа с памятника папе римскому Иоанну Павлу II христианского креста вышли жители французского города Плоэрмель (западный регион Бретань), сообщает 26 ноября Agence France Presse.

Организаторы акции «Не трогайте наш крест» заявили о 350 участниках манифестации, жандармерия насчитала 250 человек. Всего в коммуне Проэрмель проживает 9,5 тыс. человек.

Вышедшие на защиту памятника жители коммуны развернули флаги Франции, Бретани, Корсики и Польши. На транспарантах были написаны лозунги в поддержку христианских ценностей. Уточняется, что в акции, продолжавшейся около двух часов, приняли участие представители ряда правых, крайне правых и националистических организаций.

Решение демонтировать крест с памятника в течение шести месяцев в конце октября принял Госсовет Франции, он утвердил ранее вынесенное судебное решение. Это абсурдное, по мнению французских общественников, решение стало итогом разбирательства, которое продолжалось 11 лет.

На декабрь запланирована еще одна акция протеста: ассоциация Touche pas mon pape («Не трогай моего папу»), которая уже предложила выкупить землю, но получила отказ, намерена провести в городе марш в поддержку своего стремления сохранить статую. В любом случае, у властей города, согласно постановлению суда, в запасе шесть месяцев, чтобы снести крест или сохранить его.

Спасти монумент предложило правительство Польши — Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла) польского происхождения. Премьер-министр страны Беата Шидло предложила уберечь «памятник нашего соотечественника от цензуры», перенеся его в Польшу с согласия властей Франции и жителей коммуны.

Напомним, памятник Иоанну Павлу II был установлен на центральной площади бретонской коммуны 28 октября 2006 года, его подарил городу российский скульптор Зураб Церетели. Для монумента были построены постамент и арка в классическом стиле, увенчанная мощным крестом.

После установки монумента представители местного отделения Ассоциации свободы мысли совместно с двумя не входящими в нее местными жителями подали иск в административный суд города Ренна с требованием демонтировать памятник. После длительной тяжбы суд вынес 30 апреля 2015 года решение, согласно которому мэр коммуны должен был демонтировать крест.

Также суд города Ренна признал незаконным выделение мэрией коммуны средств на установку памятника.

15 декабря 2015 года это решение было отменено административным апелляционным судом Ренна — там решили, что истцы неправильно трактуют французские законы. Стоит отметить, что истцы настаивали на том, что крест на скульптурной композиции является религиозным символом и знаком и противоречит закону об отделении церкви от государства от 9 декабря 1905 года.

Государственный совет же встал на сторону суда низшей инстанции и признал установку монумента с крестом противоречащей закону об отделении церкви от государства. Тем не менее, даже в решении Госсовета указывается, что «сама по себе арка монумента не может быть расценена как религиозная эмблема». И ничего не говорится о статусе монумента, что означает, что он может остаться в центре города.

«Установление такой статуи коммуной не соответствует тем случаям исключительных разрешений, которые содержатся в данной статье закона. Таким образом, нахождение ее в одном из мест общественного пользования города противоречит закону», — говорится в решении Государственного совета. Также мэр коммуны — представитель правоцентристской партии «Республиканцы» Патрик Ле Диффон, обязан возместить истцам судебные издержки в €3 тыс.

Ле Диффон в ответ заявил, что готов подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Он назвал монумент «произведением искусства», и чтобы внести в него какие-либо изменения, требуется согласие автора. Тем не менее, мэр городка признал, что все-таки свяжется с российским скульптором и сообщит ему о решении французской судебной системы. Также он не исключил еще одного пути спасения памятника — чтобы сохранить монумент, землю под ним могут продать частному собственнику с условием сохранения скульптурной композиции.

Комментарий редакции

Само по себе подобное применение во Франции закона об отделении церкви от государства может стать опасным прецедентом: если дело дойдет до сноса креста, то следующим может быть памятник Шарлю де Голлю в виде лотарингского креста в Коломбэ-ле-Дез-Эглиз. А следом за ним и другие значимые памятники культуры и архитектуры. Ведь сложно назвать исторические здания и памятники во Франции, не несущие на себе христианской символики.

Решение Госсовета уже вызвало негативную реакцию французских правых. Так, заместитель председателя движения «Национальный фронт» Луи Альо назвал этот шаг «беспрецедентным» и «ведущим к разрушению цивилизации». Сенатор-республиканец Роже Каручи заявил, что «удаление религиозных символов из общественного пространства приведет к обществу без души и без истории». «Снести крест в Бретани, где сильны религиозные чувства, — такое просто не укладывается в голове», — считает инициатор установки монумента, экс-мэр Плоэрмеля Поль Анселен.

Реакция французских граждан понятна: это не единственное решение властей, кажущееся абсолютно абсурдным. Так, 25 ноября Высший административный суд Франции запретил устраивать сценки Рождества Христова в общественных зданиях — они-де являются незаконными и нарушают все тот же закон об отделении церкви от государства.

То, что принятый в 1905 году закон, имеющий под собой четкое основание и никак не подразумевающий борьбу с христианской символикой в культурном пространстве, поднимается на щит в противостоянии христианским ценностям именно сейчас — совсем не удивительно. В современной Франции крайне необходимо лишить общество религиозного содержания, поскольку оно не соответствует заявленному постмодернистами вектору на отсутствие всяких ценностей.