Выйти из состояния растерянности. Ростов-на-Дону против пенсионной реформы

Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Ростов-на-Дону. Дискуссионный клуб. 03.02.2019
Ростов-на-Дону. Дискуссионный клуб. 03.02.2019

Заседанием дискуссионного клуба усилили протестные пикеты против пенсионной реформы активисты движения «Суть времени» в Ростовской области, 3 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Протестные мероприятия прошли в Ростове-на-Дону и в Новочеркасске.

Изображение: © ИА Красная Весна
Новочеркасск. Массовый пикет «Сути времени». 03.02.2019
Новочеркасск. Массовый пикет «Сути времени». 03.02.2019

В Новочеркасске активисты провели массовый пикет с напоминанием о последствиях пенсионной реформы и призывом к Конституционному суду. К пикету присоединились и неравнодушные горожане.

«Мы призываем Конституционный суд прислушаться к мнению народа, когда он будет рассматривать вопрос о пенсионной реформе. Мы считаем, что судьи должны встать на защиту Конституции», ― заявил координатор новочеркасской ячейки Дмитрий Тимонин.

Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Одиночный пикет против пенсионной реформы. Ростов-на-Дону. 03.02.2019
Одиночный пикет против пенсионной реформы. Ростов-на-Дону. 03.02.2019

В Ростове-на-Дону сменяемый одиночный пикет против пенсионной реформы прошел у здания Донской государственной публичной библиотеки, где позже состоялось заседание дискуссионного клуба «В поисках смысла». На нем обсуждались последствия повышения пенсионного возраста и антисоциальной политики, проводимой правительством страны, и пути выхода из создавшегося положения усилиями гражданского общества.

Собравшиеся поделились видением уже наступивших последствий повышения пенсионного возраста и отметили другие изменения, вступившие в силу с нового 2019 года, которые также способствуют росту социальной напряженности.

В ходе встречи было зачитано несколько докладов. В частности, была рассмотрена связь государственной политики и критического падения доверия граждан ко всем ветвям российской власти, что фактически создало ситуацию «отпадения народа от власти». При этом были приведены последние данные ВЦИОМ, согласно которым рейтинг президента страны Владимира Путина опустился до 32,1%, что является новым антирекордом.

Второй доклад касался вопросов легальности действий власти, поднимающей подчеркнуто антисоциальную повестку и принимающей антиконституционные законы. Была упомянута и соответствующая таким действиям проблема потери легитимности, что подтверждается снижающимися рейтингами и отсутствием конструктивных действий со стороны системной оппозиции.

Активисты отметили, что в то же время взгляды несистемной оппозиции, желающей расчленения страны, находят отклик и среди системных политиков и околовластных политических структур, ранее проталкивавших пенсионную реформу.

«Они же сами это предложили и сами эксперты Кудрина теперь подводят итоги, что благодаря этой реформе власть теряет весь авторитет и впереди политическая нестабильность», ― говорит с беспокойством активист ростовского отделения «Суть времени», ведущий дискуссионного клуба Максим Гончаров.

Третий доклад касался социальных последствий повышения пенсионного возраста в экономических, демографических и морально-психологических аспектах. Потеря уверенности в завтрашнем дне и возможности выстраивать жизненные планы отмечается во всех возрастных и социальных группах населения.

Активистка Дарья Болесова поделилась личным опытом, полученным во время сбора подписей против пенсионной реформы, когда многие проходящие говорили фразу «Мы уже не доживем»: «Казалось бы это шутка, но если ее говорит каждый второй человек с абсолютной уверенностью, что он умрет, не доживет до своей пенсии, то это уже не уверенность в своем будущем, а уверенность в том, что его не будет. У молодых людей уже есть образ могилы, а не будущего!»

Участники дискуссии пришли к выводу, что в создавшихся условиях от граждан страны требуется качественно новый уровень коллективного взаимодействия, который помог бы населению страны законными конституционными средствами оказать на власть давление, необходимое для смены курса социальной политики и выстраивания новых отношений народа и власти.

«Очень важно, проводить мероприятия, где люди видят друг друга и видят, что они не одиноки, что они вместе могут действовать и добиваться результатов от власти. Вот способ выйти из состояния растерянности и понять, что мы можем повлиять на происходящие процессы, взаимодействовать с другими и находить общий язык, вместе двигаться вперед», ― уверен координатор ростовского отделения движения «Суть времени» Артем Тарабановский.

Напомним, 3 октября 2018 года, в 25-ю годовщину октябрьских событий 1993 года, был одобрен Советом Федерации и подписан президентом закон о повышении пенсионного возраста, против принятия которого движение «Суть времени» собрало и передало в администрацию президента более 1 миллиона живых подписей граждан.

3 февраля 2019 года в десятках городов по всей России прошли региональные конференции и круглые столы, организованные общественно–политическим движением «Суть времени», с широким обсуждением реального масштаба рисков и последствий для России принятой пенсионной реформы.