logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Цзинань, / ИА Красная Весна

Китайские исследователи нашли подтверждение естественности коронавируса

Коронавирус
Коронавирус
Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Новый коронавирус имеет естественное происхождение и не был создан в лаборатории, утверждает команда китайских ученых из Первого медицинского университета Шаньдуна, 15 мая сообщает агентство Синьхуа.

Исследователи утверждают, что имеют убедительные доказательства. Они сделали открытие, проанализировав относительно близкий штамм вируса RmYN02, который обнаружен у летучих мышей и имеет высокую степень идентичности с новым коронавирусом в области генома 1ab.

Исследователи обнаружили, что штамм, аналогичный новому коронавирусу, характеризовался «вставкой» множества аминокислот в область соединения последовательностей S1 и S2 белка шипа вируса. Это является убедительным доказательством того, что такие «вставки»-события могут происходить естественным образом во время эволюции коронавирусов.

«Значение этого открытия заключается в том, что оно проясняет некоторые проблемы происхождения коронавируса», — сказал Ши Вэйфэн, профессор Первого медицинского университета Шаньдуна и руководитель группы.

По словам Ши, обнаружение в сочетании с предыдущим исследованием штамма коронавируса, полученного из панголина, показывает, что в природе существуют две генетические характеристики нового коронавируса, что является убедительным доказательством того, что новый коронавирус не создан в лаборатории.

Статья об исследованиях, совместно проводимых университетом и институтами Академии наук Китая, была опубликована в журнале Current Biology.