Депутаты Европарламента потребовали ввода санкций против политиков Грузии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Выборы в Европарламент
Выборы в Европарламент

Просьбу главе европейской дипломатии Кайе Каллас ввести персональные санкции против грузинских политиков из победившей на выборах партии «Грузинская мечта» направили депутаты Европарламента, 1 декабря сообщил европарламентарий от Польши Михал Щерба на своей странице в соцсети X.

Подписавшие письмо евродепутаты призвали «ввести персональные санкции против властей Грузии в связи с продолжающимися в стране процессами». По мнению европарламентариев, победившая на выборах правящая партия «Грузинская мечта» якобы «захватила государство Грузия после фальсифицированных выборов» и «подавляет протесты гражданского населения».

Депутаты настаивают, что санкциям должны быть подвергнуты «те чиновники и политические лидеры в Грузии, которые несут ответственность за откат от демократии, нарушение избирательных законов и стандартов, злоупотребление административным ресурсом и ненадлежащее использование государственных полномочий».

Перечисляются также конкретные фамилии неугодных. «Санкции должны быть введены в отношении премьер-министра Ираклия Кобахидзе, мэра Тбилиси и генерального секретаря „Грузинской мечты“ Кахи Каладзе, спикера парламента Шалвы Папуашвили и председателя „Грузинской мечты“ Ираклия Гарибашвили, а также… в отношении судей, которые совершают политически мотивированные решения», говорится в заявлении парламентариев.

Также депутаты призвали к «немедленным и целенаправленным» санкциям против основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и заморозке его активов в ЕС за «его роль в ухудшении политического процесса в Грузии, за действия, противоречащие заявленным в конституции интересам страны, включая попытки восстановить сферу влияния России в стране».

В конце депутаты призвали выполнить их просьбу срочно.

Напомним, 30 ноября поддерживающая оппозиционеров президент Грузии Саломе Зурабишвили без каких-либо оснований на нормы грузинского законодательства или конституции заявила, что не покинет пост президента после окончания своих полномочий. Она обосновала свое решение тем, что выборы в парламент якобы были нелегитимными, поэтому депутаты не смогут избрать легитимного президента и Зурабишвили должна остаться на своем посту до выбора легитимного президента.

Этот момент должна, видимо, определить сама Зурабишвили.