Из-за снижения доходов населения выросла цена аренды малогабаритных квартир

Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876
1876квартиру.наквартирыСВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. С квартиры на квартиру. 1876

Стоимость аренды малогабаритного жилья в крупных городах России выросла в среднем на 10% за последние полгода, сообщается в исследовании, опубликованном 7 марта на федеральном портале «Мир квартир».

Исследование проводилось в 69 городах России с населением более 300 000 человек. Согласно данным исследования, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры выросла в 60 городах из 69. В двенадцати из них малогабаритные квартиры подорожали более, чем на 20%.

Наибольший рост отмечен в Тюмени, где стоимость аренды выросла на 26,9% и составила в среднем 13 034 рубля. Наибольшее снижение (-8,1%) в Кемерово, где однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 8 282 рубля.

Значительно подорожали маленькие «однушки» в Московской области (19,1%) и Москве (15,6%), где стоимость аренды подобного жилья сильно превышает среднее значение по стране.

При этом следует отметить, что в Санкт-Петребурге и Сочи, где цена месячной аренды однокомнатной квартиры также находится на высоком уровне, подорожания практически не произошло. Рост в Санкт-Петербурге составил 0,2%, а в Сочи 2,5%.

По мнению генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, рост спроса и, следовательно, цены на жилье малой площади обусловлен отсутствием реального роста доходов арендаторов, а в некоторых регионах и падением этих доходов.

Дешевые варианты аренды быстро находят своих клиентов, а предложение пополняется новыми современными квартирами-студиями, которые являются более дорогими, что также влияет на статистику средней стоимости аренды жилья.

Напомним, одновременно с ростом спроса на аренду малогабаритных квартир значительно растет спрос на покупку элитного жилья. За 2018 год Москва поднялась на 75 пунктов рейтинга роста цен на элитную недвижимость (PIRI 100). В 2018 году рост цен на нее в столице составил 4,3%.

От роста цен старается не отставать и предложение. В том же 2018 году на московский рынок высокобюджетного жилья было выведено рекордное количество клубных домов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER