logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минсельхоз РФ ожидает стабилизации цен на зерно

Стабилизацию цен на зерно на российском рынке ожидает в ближайшее время Минсельхоз РФ, 26 марта сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза.

В феврале 2020 года запасы зерна в различных организациях — заготовительных и перерабатывающих, а также сельхозпредприятиях (без учета малых форм) — составили, по данным Росстата, 32,6 млн тонн. Эта цифра на 1,4 млн тонн больше, чем годом ранее — прирост составил 4,5%. «Текущих запасов достаточно для удовлетворения внутреннего спроса», — заверили в пресс-службе.

«Значительные объемы зерна на российском рынке являются сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен, в связи с чем Минсельхоз ожидает стабилизации ценовой ситуации в ближайшее время», — добавили в министерстве.

Кроме того, указали в Минсельхозе, ожидается активизация реализации зерна аграриями в преддверии нового урожая. Высвобождение мощностей по хранению также будет способствовать снижению внутренних цен на зерно.

Напомним, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) ранее обратился к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву из-за роста цен на зерно в России, который, как отмечал союз, происходит на фоне ослабления рубля и возросшей в связи с этим выгодностью экспорта. РСМКП указывал, что сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке России.