В РПЦ заявили о невозможности отказывать в окормлении православным Турции

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Искажение
Искажение

В условиях, когда Константинопольский патриархат стал на сторону раскола, Русская православная церковь не может отказывать в окормлении православным верующим, в том числе и верующим из Турции, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает 2 января РИА Новости.

Когда в 2019 году патриарх Александрийский и вся Африки Феодор II признал раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ), в РПЦ сообщали, что последствия могут коснуться окормления православных верующих на канонической территории Александрийского патриархата — в Африке. Клирики Александрийской Церкви, не согласные с решением Патриарха Феодора о признании украинских раскольников и не желающие по этой причине пребывать под его омофором, стали подавать прошения о приеме в юрисдикцию Московского Патриархата.

29 декабря 2021 года синод Русской православной церкви обнародовал решение о создании Патриаршего экзархата в Африке. «Мы не могли отказать клирикам, осознавшим ошибочность позиции своего патриарха, в принятии их в лоно нашей церкви», — пояснил митрополит Илларион решение создать Патриарший экзархат в Африке.

«Точно так же мы не можем отказывать православным верующим Турции (каноническая территория Константинопольского патриархата — ред.) в пастырском окормлении в условиях, когда Константинопольский патриарх стал на сторону раскола», — заявил митрополит Иларион.

Напомним, религиозная организация «Православная церковь Украины» была создана путем объединения раскольничьих организаций в 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. Константинопольский патриарх выдал новой раскольничьей организации томос об автокефалии (грамоту о независимости). РПЦ в ответ на признание раскольников разорвала отношения с Константинополем и признавшими украинский раскол предстоятелями и архиереями в других поместных церквах.