Исследователи США определили, кому опасно употреблять картофель
Избыточное употребление картофеля чревато риском повышения артериального давления, выяснили исследователи из Гарвардской медицинской школы, об этом 24 декабря сообщает Express.
Ученые произвели крупное исследование, в котором приняли участие 187 000 мужчин и женщин. В ходе эксперимента испытуемых разделили на две группы. Люди из первой группы употребляли блюдо из картофеля только раз в месяц. Люди из второй группы питались картофельными блюдами более четырёх раз в неделю.
Исследователи обнаружили, что у людей из второй группы на 11% чаще происходило повышение артериального давления (гипертонии).
«Употребление четырех или более порций картофеля в неделю связано со значительно повышенным риском гипертонии», — отметила доктор Сара Брюэр.
По мнению ученых, картофель имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с другими овощами. Гликемический индекс показывает влияние углеводосодержащей пищи на концентрацию глюкозы в крови после еды.
Исследователи подчеркнули, что употребление картофеля не обязательно приведет к гипертонии, однако риск возможен.
Отметим, врачи рекомендуют употреблять 200-300 г картофеля два раза в неделю. Такие порции не нанесут вред для здоровья. Кроме того, данный овощ является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
Снизить гипертонию, по мнению ученых, поможет вареная свекла или свекольный сок. Данный овощ рекомендуется отваривать в кожуре для сохранения полезных веществ.