Купол Гэмбаку отмечает 25-ю годовщину внесения в список наследия ЮНЕСКО

Изображение: (сс) Aude
Купол Гэмбаку в Хиросиме
Купол Гэмбаку в Хиросиме
Купол Гэмбаку в Хиросиме

Журналисты Asahi Shimbun посетили в Хиросиме обычно закрытый для публики, купол Гэмбаку, или Купол атомной бомбы, по разрешению муниципального правительства Хиросимы, сообщается 4 декабря на сайте издания.

Журналисты ознакомились не только со степенью повреждения объекта, но и с огромным объемом работы, которая была проделана для сохранения памятного здания.

Трехэтажное кирпичное здание в европейском стиле было завершено в 1915 году и названо «Коммерческим выставочным залом префектуры Хиросима».

Сооружение находится примерно в 160 метрах к северо-западу от эпицентра взрыва атомной бомбы, которая 6 августа 1945 года мгновенно убила тысячи людей, включая 30 человек, находившихся тогда в этом здании.

Изображение: Скриншот репортажа журналистов с https://youtu.be/V8ora-RCvtA
Внутри Купола атомной бомбы
Внутри Купола атомной бомбы
бомбыатомнойКуполаВнутри

Красные кирпичи и другие обломки до сих пор разбросаны на территории разрушенного строения, как и после взрыва.

Изображение: Скриншот репортажа журналистов с https://youtu.be/V8ora-RCvtA
Стальные конструкции внутри купола
Стальные конструкции внутри купола
куполавнутриконструкцииСтальные

Непосредственно под тем, что когда-то было куполом, находится паутина стальных рам, установленных в последующие годы, чтобы помочь сооружению противостоять ветру и землетрясениям.

От того, что когда-то было двумя главными опорами Купола Атомной бомбы, остались только метровые сегменты. Куполообразная крыша поднималась на высоту 25 метров.

Атомный взрыв сорвал крышу, вызвав обрушение второго и третьего этажей. Жар от взрыва разрушил большую часть конструкции.

Купол атомной бомбы сейчас является частью Мемориального парка мира в Хиросиме, но когда-то это сооружение стояло в центре процветающего коммерческого и жилого района, в котором проживало около 400 семей. Все, что осталось от них сейчас, — это Купол атомной бомбы.

В годы, вскоре после войны, некоторые жители призывали снести это сооружение на том основании, что оно навевало печальные воспоминания.

Но в 1966 году муниципальное собрание Хиросимы приняло резолюцию, призывающую к постоянному сохранению этого памятника. Работы по консервации начались в следующем году.

Пятый этап работ по консервации был завершен этой весной.

7 декабря будет отмечаться 25-я годовщина внесения хиросимского Купола атомной бомбы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER