Ученые уточнили, как перелетные птицы ориентируются при миграции

Магнитное поле Земли является ключевым фактором при определении перелетными птицами направления своего маршрута, выяснили орнитологи британских Килского университета (Keele University) и Бангорского университета (Bangor University), 12 февраля сообщает портал «EurekAlert!».
То, что птицы используют магнитное поле Земли для навигации, было известно и ранее. В этот раз ученые выяснили, что птицы не просто ориентируются по магнитному полю, но и экстраполируют свое положение на условной магнитной карте местности далеко за пределы своего предыдущего опыта.
Для этого исследователи провели ряд экспериментов с тростниковыми камышовками — небольшими перелетными птичками, которые зимой мигрируют из Европы в Африку.
Взрослых птиц, уже знакомых с обычным миграционным маршрутом и его магнитными сигнатурами, содержали в неволе некоторое время, после чего выпускали обратно в дикую природу. При этом ученые создавали магнитные поля, имитировавшие обстановку, которая находится за тысячи миль от естественного миграционного маршрута птиц.
Птицы физически оставались там же, где и были, и все другие сенсорные подсказки об их местоположении (положение звезд на небе, виды местности, запахи, звуки) не менялись. Однако птицы проявляли желание начать свое путешествие так, как если бы они были в месте, которое имитировал магнитный сигнал, пытаясь вернуться на свой миграционный маршрут.
Это показывает, что магнитное поле Земли является ключевым фактором при ориентации камышовок, когда они сбиваются с курса.
«Перелетные птицы освоили то, что мы называем „истинной навигацией“, то есть они могут вернуться из незнакомой местности „домой“, не опираясь при этом на знакомые ориентиры и информацию с предыдущего перелета», — отметил научный сотрудник Килского университета Дмитрий Кишкинев.
Ученым еще предстоит выяснить, есть ли у птиц точная «карта» или они только могут определять общее направление движения для возврата на маршрут.