1. Мироустроительная война
  2. Турецкая военная экспансия
Бишкек, / ИА Красная Весна

Турция будет влиять на военные элиты Средней Азии — эксперт по региону

Изображение: falco, pixabay, cc0
Босфор, Стамбул, Турция
Босфор, Стамбул, Турция
Босфор, Стамбул, Турция

Успех Турции в Средней Азии будет заключаться во влиянии на военную элиту республик, заявил доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев в своей статье. Статья опубликована 15 ноября на сайте Независимой газеты.

В статье Князев комментирует текущие и возможные аспекты политики Турции в Средней Азии. По его словам, уместно говорить о серьезном турецком влиянии в регионе в образовательной сфере.

«В более широком плане можно говорить об образовании не только военном, но и гражданском, где турецкие успехи неоспоримы. Турецкое образовательное влияние до последнего времени оставалось преимущественно светским, хотя действует тенденция к распространению этого влияния и на религиозную сферу, наиболее ярко проявляющаяся в Киргизии», — пишет Князев.

Князев обращает внимание, что за постсоветские годы посредством воздействия турецкой «мягкой силы» в среднеазиатских республиках создано мощное турецкое лобби.

Однако на сегодняшний день сами республики рассматривают Турцию лишь как одного из партнеров, который позволяет диверсифицировать внешние связи республик. Однако в этом отношении Турция пока сильно отстает от Китая и России.

«Участие в разнообразных организациях под турецкой эгидой для стран региона — возможность диверсифицировать свои внешние связи, прежде всего в сфере экономики, а здесь находящаяся в глубоком экономическом кризисе Турция далеко отстает от ведущих внерегиональных акторов — Китая и России», — пишет Князев.

Князев считает, что опора Турции на этнический и религиозный фактор для объединения среднеазиатских республик под своей эгидой не надежна. Это слабое место турецкой политики. «Этническая солидарность» и приверженность к религиозному единству, по мнению Князева, эфемерны для современной политики.

Комментарий редакции

Если считать, что Турция хочет построить новое государство, империю, халифат, то, конечно, ее усилия трудно назвать успешными. Что можно построить импортом наемников? Чего Турция добилась в Ливии, Сирии, Ираке? Только хаоса.

Но если считать, что цель Турции именно в создании хаоса под знаменем борьбы за чистоту веры и халифат, то тут ее усилия на редкость успешны.

Политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян не раз говорил, что основой современной политики США является создание мирового беспорядка, то есть хаоса. Мы видим плоды этой политики в Ливии, Сирии, Ираке и т. п.

Но если до сих пор операторами хаоса были диффузные объединения типа талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то сейчас есть все основания полагать, что мандат на оперирование с хаосом получило государство под названием Турция. И в этом смысле открыта новая страница мировой истории. До сих пор для подобной функции создавалось только одно государство в современной истории — гитлеровская Германия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER