Проливные дожди в Германии не улучшили ситуацию с пересушенностью почвы

Василий Поленов. Ливень. 1874
Василий Поленов. Ливень. 1874
Василий Поленов. Ливень. 1874

Несмотря на проливные дожди, общая ситуация с влагой в почве далека от хорошей: монитор засухи Лейпцигского центра экологических исследований по-прежнему указывает на засуху почти во всей Германии. Об этом 24 сентября сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

С началом проливных дождей в конце лета фермеры, а также лесники, садовники и рыбаки вздохнули с облегчением. За последние 30 дней выпало более 140 литров дождя на квадратный метр. В некоторых районах приходилось бороться с наводнениями в подвалах и на улицах.

В среднем по стране выпало осадков больше, чем долгосрочное среднемесячное значение в 64,5 литра на квадратный метр с 1991 по 2020 год — около 73 литров. Это означает, что осадков выпало на 13% больше, чем обычно.

Кроме того, значительно снизилась температура. На земле уже есть заморозки. Дожди и холод потихоньку должны нормализовать ситуацию, но пока это капля в море, говорят специалисты: дождь до сих пор не пролил пересохшую из-за длительной засухи землю.

Только самый верхний слой почвы достаточно влажный почти на всей территории страны: первые 25 сантиметров выглядят на мониторе засухи неплохо в масштабе почти всей страны. Однако в более глубоких слоях земли картина меняется: на больших участках на мониторе преобладает глубокий темно-красный цвет, что указывает на чрезвычайную засуху.

Нынешний климатический кризис сильно ударил по сельскому хозяйству, говорят специалисты отрасли. Чтобы ситуация в этом году разрядилась, дожди должны идти подряд в течение четырех-шести недель. Фермеры надеются, что положение улучшится: среднесрочный синоптический прогноз предполагает более прохладную и влажную погоду во второй половине октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER