29
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Глобальное потепление
Москва, / ИА Красная Весна

В России создадут «углеродный рынок»

Предложение о создании углеродного рынка поступило от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), 29 сентября сообщает газета «Известия».

Отмечается, что на днях в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) будет создан специальный орган по разработке системы компенсационных мер для российского бизнеса относительно «углеродного налога» со стороны Европейского союза (ЕС) на импортные товары.

Планируется, что в России будет создан углеродный рынок поставщиков «единиц поглощения СО2». Также будет создана система национальной добровольной торговли эмиссионными сертификатами, подтверждающими сокращение парниковых выбросов предприятий.

Сообщается, что эксперты скептически относятся к данным инициативам, и они могут не работать на практике из-за статьи Парижского соглашения, которая регулирует перенос результатов сокращения выбросов из одной юрисдикции в другую.

Напомним, Парижское соглашение, регулирующее снижение уровня углекислого газа в атмосфере, с 2010 года заменило Киотский протокол и было принято 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Целью Соглашения является сдерживание роста средней температуры на планете за счет снижения уровня выбросов углекислого газа.

Соглашение было подписано 192 странами. Россия также подписала соглашение, и в сентябре 2019 года ратифицировала его.

Отметим, 1 июня 2017 года из соглашения вышли США, которые находятся на второй строчке в списке стран с наибольшим уровнем выбросов СO2.

Комментарий редакции

Различные климатические соглашения создавались не ради улучшения климата на планете, иначе бы «продвинутые страны» должны были бы внимательно относиться к деятельности международных западных корпораций во всем мире, а не только у себя.

Цель соглашения — чтобы развивающиеся страны платили, а по сути, затормозили свое развитие. Россия в данном случае будет платить за добычу «грязных» ресурсов.

В июле 2020 года эксперты компании KPMG оценили, во сколько нашей стране обойдется это «удовольствие». По их подсчетам, из-за «углеродного налога» со стороны ЕС в базовом варианте российские экспортеры заплатят около €33 млрд в 2025–2030 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER