14
окт
2021
  1. Война идей
  2. Святыни Христианского Мира
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан признал подлинным чудо, совершенное одним из понтификов

Изображение: Йорданс Якоб
Исцеление святого Мартина. 17 век
Исцеление святого Мартина. 17 век
Исцеление святого Мартина. 17 век

Декрет о признании чуда, произошедшего по ходатайству Папы Римского Иоанна Павла I (Альбино Лучани), уполномочил опубликовать Конгрегацию по прославлению святых Папа Римский Франциск, 13 октября сообщает Vatican.news.

Утром 13 октября понтифик встретился с кардиналом Марчелло Семераро и дал указание Конгрегации обнародовать свой декрет.

По сообщению департамента Ватикана, 23 июля 2011 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе произошло чудесное исцеление 11-летней девочки, страдавшей острой воспалительной энцефалопатией и злокачественной рефрактерной эпилепсией. Ребенок находился в состоянии септического шока из-за бронхопневмонии и фактически умирал.

Настоятель одного из приходов Буэнос-Айреса, под опекой которого находилась больница, где лежала девочка, предложил помолиться за здоровье ребенка по ходатайству Иоанна Павла I. Родственники и близкие пациентки, а также медперсонал больницы и прихожане церкви денно и нощно молились о ее исцелении.

23 июля 2011 года ей стало значительно лучше. Через месяц, 25 августа эпилептические припадки полностью прекратились, а 5 сентября ее выписали из больницы. Спустя небольшое время она полностью восстановила физическую форму.

Напомним, процесс канонизации Иоанна Павла I инициирован в 2003 году. Конгрегация по прославлению святых закончила всю необходимую работу по проверке фактов и документов в ноябре 2017 года. Исцеление девочки в приходской больнице Буэнос-Айреса стало решающим аргументом при принятии решения о причислении понтифика к лику блаженных.

Точная дата причисления будет объявлена Папой Римским Франциском.

Напомним также, 26 августа 1978 года Патриарх Венеции Альбино Лучани был избран конклавом кардиналов новым Папой Римским. Понтифик взял двойное имя Иоанна и Павла в честь пап Иоанна XXIII и Павла VI.

Срок его понтификата один из самых коротких в истории Римской-католической Церкви: с 26 августа по 28 сентября 1978 года.

28 сентября Иоанн Павел умер. Официальной причиной смерти был назван инфаркт миокарда. По одной из неофициальных версий, он был отравлен в результате заговора внутри церкви, поскольку инициировал реформы в финансах Ватикана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER