logo
  1. Социальная война
  2. Иностранное усыновление
Новость, / Москва

Минпросвещения утвердило план проверки иностранных агентств по усыновлению

СиротыСироты
В. Перов. Дети-сироты на кладбище. 1864

Около 20 иностранных агентств по усыновлению российских детей-сирот будут проверены до конца текущего года Министерством просвещения, 10 июля сообщает Интерфакс.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства плану проверок, утвержденному заместителем министра просвещения Татьяной Синюгиной, проверки будут проведены в 9 агентствах из Италии, 5 — из Испании, 2 — из Франции, а также проверят агентства Израиля и Германии.

Проверки являются плановыми и не идут вразрез с законами России, согласно которым контроль за представительствами иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей в России, является обязанностью Минпросвещения. В случае если ведомство не выдаст таковому агентству разрешение на работу, оно не сможет больше осуществлять свою деятельность в РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что число российских детей-сирот, усыновленных иностранцами, сократилось с 2012 по 2018 год в девять раз — с 2,6 тыс. до 289 детей, причем две трети всех усыновлений стало приходиться на Италию.

Напомним также, что граждане США не могут выступать усыновителями детей из России по резонансному «закону Димы Яковлева», принятому в 2012 году после того, как усыновитель-американец в 2008 году оставил ребенка одного в закрытом автомобиле на солнце. Ребенок погиб. Усыновителя американский суд оправдал.