1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Веллингтон, / ИА Красная Весна

Ученые успокоили: вулкан в Тонге в ближайшие годы не принесет новых бедствий

Изображение: Youtube-канал INFO RU
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай

Вероятность новых серьезных катастроф от извержений вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Королевстве Тонга невелика. Такой вывод следует из отчета об изучении вулкана, выполненного учеными из новозеландского Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA), сообщает 24 мая пресс-служба NIWA.

Исследовательское судно NIWA, RV Tangaroa, вернулось из месячной экспедиции, в которой ученые занимались изучением последствий январского извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Они рассказали о неожиданных открытиях, сделанных в экспедиции.

Из-за силы взрыва исследователи ожидали значительных изменений в вулкане, но вместо этого обнаружили, что он практически не пострадал. Руководитель рейса, морской геолог NIWA Кевин Маккей рассказал:

«При таком сильном взрыве — самом мощном из когда-либо зарегистрированных — можно было бы ожидать, что весь вулкан был бы уничтожен, но этого не произошло. В то время как вулкан выглядел неповрежденным, на морском дне наблюдались некоторые драматические последствия извержения. На расстоянии до 50 километров от вулкана есть мелкая песчаная грязь и глубокая рябь пепла, с выдолбленными долинами и огромными грудами наносов».

Кевин Маккей также сообщил, что «вероятность того, что в ближайшие годы произойдет еще одно сильное извержение, довольно мала, однако, он по-прежнему активен. После самого сильного за всю историю наблюдений взрыва, зарегистрированного 15 января 2022 года, можно было бы предположить, что вулкан исчерпал свои ресурсы полностью, но этого не произошло».

Вулканолог отметил вероятность того, что каждые два-три года вулкан будет проявлять активность, однако это не будет представлять опасности.

Миссия также дала важную информацию о судьбе поврежденного внутреннего интернет-кабеля, с убедительными признаками необходимости его полной замены, так как он оказался погребенным под 30-метровым слоем пепла и отложений.

Ученых также удивил и обрадовал тот факт, что большая часть морской флоры и фауны рядом с вулканом смогла пережить его извержение. Морской биолог NIWA доктор Малкольм Кларк рассказал:

«Хотя морское дно на вулкане в значительной степени бесплодно, в окружающих подводных горах есть очаги нормального биоразнообразия, такие как кораллы, губки, морские звезды и мидии, что указывает на устойчивость таких морских экосистем и дает некоторую надежду на восстановление».

Ученые предполагают, что они избежали удара, находясь вне пути потока извержения или достаточно далеко, чтобы избежать обильного выпадения пепла.

Заместитель министра по земельным и природным ресурсам Тонги Тааниела Кула говорит, что проделанная экспедицией NIWA работа жизненно важна для восстановления Тонги: «Подробно изучив такое беспрецедентное событие, мы получим бесценные знания и опыт, чтобы быстро восстановиться и быть готовыми, если в следующий раз произойдет что-то подобное».

В результате цунами от взрыва погибло шесть человек. В столице Тонга, Нукуалофа, была в том числе затоплена территория дворца, а король страны Тупоу VI был эвакуирован.

Напомним, последствия самого мощного из всех зарегистрированных взрывов, произошедшего 15 января 2022 года из-за извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай ощущались в Австралии, Японии, США и даже Польши. Как оказалось, ударная волна достигла Каспровы Верх в Татрах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER