5
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Жертвы репрессий
Иркутск, / ИА Красная Весна

В Иркутске запланировали более 30 мероприятий памяти жертв репрессий

Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна
Десоветизация - выстрел в себя
Десоветизация — выстрел в себя
Десоветизация — выстрел в себя

План на 2020–2021 годы содержит более 30 различных мероприятий, посвященных увековечению памяти жертв политических репрессий, заявил и. о. заместителя губернатора Иркутской области Андрей Козлов 4 августа, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Вопрос обсуждался на заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. План еще не утвержден, но, по словам чиновника, это должно произойти в ближайшее время.

«За период деятельности комиссии были подняты разнообразные проблемные вопросы, такие как реконструкция мемориального комплекса „Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937–1940 годов“ и сохранение границ и проведение изыскательских работ на его территории. На сегодняшний день одно из самых крупных и значимых мероприятий, которые вошли в план концепции — это реконструкция и благоустройство мемориала с возведением звонницы и новых стен памяти в селе Пивовариха», — рассказал Козлов.

Он уточнил, что на мемориале в Пивоварихе планируют установить дополнительные стены памяти. Под три из них готовы фундаменты. Также выполняются работы по изготовлению фундаментной плиты звонницы.

Для уточнения списка жертв, которых укажут на стенах памяти, и проведения общественного обсуждения на сайте региональной службы по охране объектов культурного наследия опубликованы имена погибших.

В рамках благоустройства мемориала запланирована посадка зеленых насаждений, устройство газонов, дорожных покрытий и установка малых архитектурных форм.

Козлов сообщил, что в текущем году также запланирована установка памятника в Иркутске, лекции и открытые уроки в школах города, выставки, круглые столы и прочие просветительские и образовательные мероприятия.

Напомним, вокруг мемориала в селе Пивовариха в постсоветские годы проводятся спекуляции с количеством жертв. По данным исследований, проведенных в 90-х годах XX века Иркутским отделением общества «Мемориал» (головная организация признана иностранным агентом), высшей мере наказания за период репрессий во всей Иркутской области было подвергнуто 13 824 человека.

При этом неоднократно в СМИ и со стороны официальных властей региона сообщались не обоснованные исследованиями цифры вплоть до 35 тысяч человек, захороненных в Пивоварихе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER