1. Война идей
  2. Полемика о человеке
Москва, / ИА Красная Весна

Тренинги личностного роста являются «дрессировкой» — священник-психолог

Себастьяно Риччи. Соломон поклоняется кумиру
Себастьяно Риччи. Соломон поклоняется кумиру
Себастьяно Риччи. Соломон поклоняется кумиру

Цель тренингов личностного роста заключается в «дрессировке» человека на то, чтобы он стойко переносил унижения и сам мог «идти по головам», 28 января заявил замдекана факультета психологии Российского православного университета (РПУ), священник Петр Коломейцев, передает РИА Новости.

Результатом подобных тренингов является способность человека переносить оскорбления и самому унижать других, «и это всё отрабатывается до автоматизма», считает психолог. Он уверен, что при таком подходе не происходит роста личности.

Коломейцев отметил, что вся многолетняя история таких тренингов сопровождается судебными процессами. «Где-то они уже официально запрещены», — рассказал специалист. По его мнению, это связано с тем, что при прохождении тренинга человек получает психологическую травму.

Коломейцев заявил, что человеку нужен анализ его возможностей, ресурсов и проблем, а не установка, согласно которой сильное желание материализуется. «Просто желать — это на уровне оккультизма», — сказал психолог.

По мнению специалиста, позитивные тренинги возможны, но они должны быть нацелены не на успех как таковой, а на раскрытие творческих способностей человека. «Это самое ценное», — заключил Коломейцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER