16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
София, / ИА Красная Весна

Болгарские птицеводы потребовали проверить импортную курятину из Польши

Изображение: skeeze, pixabay, cc0(1)
Птицефабрика, куры, сельское хозяйство
Птицефабрика, куры, сельское хозяйство
Птицефабрика, куры, сельское хозяйство

Восстановления особого контроля над торговлей куриным мясом из Польши потребовали птицеводы Болгарии, 16 октября передает Болгарское национальное радио.

У представителей отрасли есть сомнения по поводу импорта мяса сомнительного качества по демпинговым ценам. После настойчивых требований, которые продолжались целый год, птицеводы получили обещание от министерства сельского хозяйства о дополнительной поддержке в размере трех миллионов левов ($1,78 млн).

Во время коронавирусного кризиса цены на корма подскочили на 70%, составив 60% стоимости курятины.

«И получается, что с конца прошлого года коллеги продают в убыток, ниже себестоимости», — сообщил Даниел Бозанков из Ассоциации промышленного птицеводства.

После года переговоров с министерством сельского хозяйства уже есть 3 млн левов на программу защиты птиц, но также есть отказ Госрезерва разблокировать квоту на зерно, которое птицеводы могут покупать по более низким ценам.

«Потому что они говорят, что их дают только в кризисных ситуациях, а на самом деле они не ведут нас в кризисную ситуацию?» — сказал Бозанков.

Мясо кур, поступающее из Польши, также является проблемой для местных птицеводов. За прошедшие годы на болгарский рынок поступили сотни тонн курятины с сальмонеллой:

«У них огромное производство, а более низкое качество делает его более выгодным для Болгарии по более низкой цене, и они продают высококачественное мясо, и обычно мясо, которое поступает оттуда, очень часто содержит сальмонеллу».

Существует проблема с отсутствием контроля.

«Время от времени они ужесточают контроль, время от времени — снижают, нам не совсем понятно, почему это происходит», — добавил он.

Обещание министерства сельского хозяйства заключается в следующем:

«С понедельника этот мониторинг будет в силе, и мы ожидаем, что поставки будут приостановлены», — заключил Бозанков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER