31
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Фрамингем, / ИА Красная Весна

Huawei впервые стала мировым лидером по продажам смартфонов

Впервые в истории китайская Huawei захватила 20% мирового рынка смартфонов во втором квартале 2020 года, сообщается в исследовании аналитической компании IDC, опубликованном 31 июля пресс-службой фирмы.

Компания продала 55,8 млн смартфонов. Это меньше, чем 58,7 млн года назад, но общий объем рынка упал еще больше — на 16%, в результате чего доля компании на нем выросла. Продажи Huawei в Китае показали впечатляющий рост — 10% по сравнению с прошлым годом — что компенсировало падение продаж за рубежом, вызванное американскими санкциями.

Второе место занял корейский Samsung c 19,5% рынка. Его продажи упали заметно сильнее, чем у Huawei, и он пропустил китайскую компанию вперед.

На третьем месте расположилась американская Apple — единственная компания, продажи которой выросли по сравнению с прошлым годом. Ей принадлежит 13,5% рынка.

На четвертом и пятом местах расположились еще две китайские компании — Xiaomi и OPPO — с 10,2% и 8,6% рынка соответственно.

Напомним, США в мае 2019 года ввели против Huawei санкции, запретив своим компаниям иметь с ней дело. В результате этого китайский гигант лишился комплектующих американского происхождения. Также в результате санкций на смартфонах Huawei пользователям больше недоступны сервисы от Google, к которым они так привыкли. Это снижает привлекательность аппаратов китайской компании.

Комментарий редакции

Огромный рынок сбыта в Китае оказался способен компенсировать падение продаж Huawei на Западе, вызванное санкциями. Однако вторая волна мер против компании лишила ее возможности выпускать новые процессоры для своих смартфонов, что должно рано или поздно сказаться на продажах Huawei.

Компания смогла сделать запас комплектующих, но со временем он будет исчерпываться, а также устаревать по сравнению с новыми моделями, которые будут представлять другие разработчики, но которые не будут доступны Huawei из-за санкций. Процессоры Snapdragon американской Qualcomm китайская компания уже не может покупать.

Huawei постаралась заменить американские процессоры на тайваньские Dimensity от компании MediaTek. Изготовление процессоров собственной разработки Huawei заказала у китайской SMIC. Однако на MediaTek также может быть оказано санкционное давление, в результате которого компания прекратит свои поставки Huawei.

SMIC обладает менее совершенным производством, чем тайваньская TSMC, изготавливавшая для Huawei ее процессоры, поэтому не может служить полноценной заменой. Кроме того у США остаются рычаги давления на SMIC, поскольку компания использует американское оборудование в своих технологических цепочках, а значит может подпадать под действие санкций. В случае их нарушения США могут перекрыть SMIC поставки жизненно важного современного литографического оборудования и замедлить технологический рост компании.

Huawei
Huawei
Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER