1. Социальная война
  2. Борьба с поборами в школах
Пермь, / ИА Красная Весна

Прокуратура подтвердила факт поборов в пермском лицее

Нарушение законодательства об образовании выявила в ходе проверки деятельности Лицея № 9 прокуратура Мотовилихинского района Перми, 13 марта сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Проверка прокуратуры была запущена после публикаций в СМИ информации о поборах родителей учеников лицея и травле одного из учеников третьего класса. В ходе проверки сотрудники прокуратуры обнаружили нарушение законодательства об образовании в деятельности МАОУ «Лицей № 9» — в образовательном учреждении были нарушены права детей на бесплатное образование.

В сентябре 2019 года в библиотеке лицея хранилось 30 учебников по математике для 3 классов под редакцией Людмилы Петерсен. Данный учебник включен в программно-методическое обеспечение Лицея. При этом в образовательном учреждении обучается 150 учеников 3 классов, для которых требуется этот учебник. Нехватку 120 учебников компенсировали родители учеников за свой счет, а затем передали в фонд библиотеки Лицея, заключив с образовательным учреждением договоры дарения. Подобные действия со стороны Лицея нарушают права детей на бесплатное образование.

В результате прокурорской проверки прокурор Мотовилихинского района Перми вынес в адрес начальника департамента образования Людмилы Сериковой представление об устранении нарушений в Лицее.

Напомним, ранее отец одного из учеников заявил о травле своего сына учителями и сверстниками, которая началась после отказа сдавать деньги на учебники. После этого служебная проверка подтвердила наличие конфликта и 25 февраля 2020 года глава департамента образования администрации Перми Людмила Серикова отстранила от должности директора лицея Ирину Горбунову. При этом выговор по итогам проверки объявили лишь завучу и заместителю директора по начальной школе.

Позже Серикова написала в своем Instagram, что после оценки всей ситуации приходит к выводу о необходимости увольнения директора. Отметим, что директор Лицея Ирина Горбунова также является депутатом Пермской городской думы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER