Ученый заявил, что состояние почв подходит к красной черте


Состояние почв постепенно приближается к красной черте, считает член-корреспондент АН РТ Сафин Радик Ильясович, заведующий кафедрой «Общее земледелие, защита растений и селекция» Казанского ГАУ. Об этом он заявил 17 июня в ходе конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

«Задача сохранения почвы, согласно требованиям ООН, всемирной хартии почв — это обязанность национальных правительств. То есть государство должно обеспечивать решение этой задачи. Но если мы посмотрим на состояние почв в республике Татарстан, мы видим, что они постепенно приближаются к красной черте. Наверное, все факторы деградации почв, которые вы видите, характерны не только для нас, но и для большинства регионов нашей страны, но и всего мира», — заявил ученый.

«Мы практически тысячу гектаров пашни теряем только из-за развития оврагов. Конечно, если мы сейчас не остановим все эти процессы, мы действительно можем перейти эту красную черту. Мы будем отвечать перед нашими потомками за то, что мы им передали, за ту почву, которую мы им оставили», — беспокоится Сафин.

Сафин сообщил, что ученые достаточно хорошо понимают физическую деградацию, а также химическую деградацию, связанную с «практически отрицательным балансом питательных элементов» в почве за последние годы.

Ученый также выделил и третий вид деградации — биологическую. Понимание того, что из себя представляет биологическая деградация пока, по мнению Сафина, затруднено, но представляет из себя важнейшее направление исследований.

«Это нарастающая, большая, безусловная, срочная производственная задача — оценить, количественно описать биологическую деградацию. И здесь мы сталкиваемся с серьезными трудностями. Дело в том, что почвенные биоты — это достаточно обширные группы живых организмов. Количество организмов, которые обитают в почве — внушительно. Все живые объекты, которые живут в почве сильно зависят от складывающихся условий», — сказал ученый.